Губа не дура: антипрививочник с Ямала ищет больную ковидом девушку, чтобы заразиться от нее через поцелуй

Здравоохранение4 комментария
Губа не дура: антипрививочник с Ямала ищет больную ковидом девушку, чтобы заразиться от нее через поцелуй

Фото: PXhere.com

В паблике, где молодой мужчина разместил свое объявление, его обвинили в неумении шутить, а потом раскритиковали за глупость и разъяснили пользу вакцинации.

Некий житель Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) привлек внимание горожан необычным объявлением, которое опубликовал в паблике «Злой Ноябрянин» в социальной сети «ВКонтакте». Мужчина ищет носительницу SARS-CoV-2, которая готова передать ему вирус через поцелуй.

Резон у автора объявления странноватый: он хочет переболеть коронавирусом, чтобы в организме выработались антитела и сформировался иммунитет. Все дело в том, что молодой человек – похоже, «антипрививочник», поэтому о вакцинации для него и речи быть не может.

«Ищу девушку/женщину, болеющую в данный момент ковидом, дабы она в момент обмена слюной (через поцелуйчик) заразила меня короной. Работодатель заставляет делать прививки (угрожает увольнением) тех сотрудников, у кого нету антител. Я уж лучше переболею этой гадостью, чем буду делать эту подозрительную прививку», — гласит текст объявления.

Оно вызвало очень бурную реакцию у других участников ноябрьского паблика. Многие сочли предложение мужчины шуткой, причем – учитывая текущую ситуацию с заболеваемостью – не слишком-то удачной.

Некоторые серьезно восприняли объявление и обрушились на автора с критикой, презрительно отзываясь об умственных способностях человека, придумавшего такой «блестящий» план. Кто-то, тоже сомневаясь в разумности мужчины, принялся приводить различные аргументы в пользу вакцинации.

«В чем страхи-то перед вакцинацией? Она прошла все этапы, сейчас это делается все быстрее, чем раньше. Чем дурь всякую слушать, почитайте на официальных сайтах о вакцине, чтоб мысли такие бредовые в голову не приходили», – написала в комментарии пользовательница по имени Элина Вещагина.

Впрочем, жителей Ноябрьска трудно удивить подобными идеями: они уже привыкли к тому, что среди них попадаются люди с весьма необычным мышлением. К примеру, как раз недавно одна из представительниц этой категории горожан – некая женщина – опубликовала в том же паблике объявление о поиске своего двойника. Собственная «копия» ей требовалась, чтобы взять ее паспорт и вместо нее сделать прививку от коронавируса. Почему-то вакцинироваться самостоятельно дама ни за что не желала. Удалось ли ей провернуть свой авантюрный план, неизвестно.

Недавно экс-премьер РФ, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что при определенном раскладе власти могут сделать вакцинацию «общеобязательной», поскольку предубеждение многих граждан против прививок мешает сформировать коллективный иммунитет и ослабить удары пандемии по стране.

Вскоре правительство Якутии своим распоряжением объявило вакцинацию против COVID-19 «обязательной», однако это спровоцировало такой масштабный скандал, что слово «обязательная» в тот же день загадочным образом исчезло из документа. Однако за этот краткий промежуток времени инициативу якутских властей успели оценить в ХМАО: глава региона Наталья Комарова поручила своим подчиненным проанализировать плюсы и минусы «добровольно-принудительной» прививочной кампании и, если плюсов окажется больше, перенять ценный опыт.

В поддержку обязательной вакцинации высказался и губернатор Омской области Александр Бурков, беседуя с корреспондентом «Эха Москвы» в кулуарах ПМЭФ-2021. Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков, комментируя это заявление, напомнил, что в советское время «нам бы всем просто сказали пойти и сделать прививку», а сейчас «каждая бабушка» считает себя вирусологом, иммунологом и инфекционистом, поэтому сама решает, вакцинироваться или нет – хотя в силу возраста за время жизни при СССР «в ней уже 40 прививок сидит», и первые из них были сделаны еще в роддоме.

«Вспомним, как Екатерина всей стране силой делала прививки – именно поэтому мы Турецкую войну выиграли. А то, что сегодня губернатор Омской области Бурков озвучил – что нужно делать принудительную вакцинацию – так правда пора заканчивать этот цирк. Ни президент, ни Матвиенко не могут это озвучить, поэтому дали это озвучить оппозиционному губернатору», – пояснил Пахолков.

Вирусолог-иммунолог Владимир Болибок развеял целый ряд мифов, которые часто становятся причиной возникновения страхов и стереотипов, побуждающих россиян не прививаться. Во-первых, сдавать тест на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией совершенно необязательно: если иммунитет уже есть, то после прививки он станет еще сильнее. Это касается и тех, кто переболел коронавирусом, потому что антител у них со временем становится все меньше, а у некоторых, особенно после легкой формы болезни, они и вообще могут толком не выработаться.

Во-вторых, первая инъекция вакцины не снижает иммунитет и не повышает риск заражения COVID-19. Другое дело, что антител, выработавшихся после одного укола, может быть недостаточно для защиты.

В-третьих, кратковременное повышение температуры после прививки «Спутником V» – абсолютно нормальное и даже «правильное» явление: этот препарат, как и остальные векторные вакцины, использует аденовирусы для доставки «ковидной» РНК внутрь клеток, причем в первой и второй дозах они разные. Жар и сопутствующие ему симптомы (головная боль, головокружение, ломота в суставах и мышечные боли) – закономерное последствие «встречи» иммунной системы с аденовирусом.

Впрочем, британские ученые доказали, что вакцинированные люди все равно заражаются и болеют коронавирусом – правда, как правило, заболевание у них протекает куда быстрее и легче, чем у непривитых. По словам специалистов, заражение после прививки – не признак «плохой» вакцины, а особое свойство SARS-CoV-2, который относится к «прорывным инфекциям»: взаимодействуя с иммунными системами огромного числа людей, он выискивает «лазейки» в этих «заграждениях», а если надо – мутирует, чтобы как можно более эффективно взламывать защиту организма.

В качестве примера исследователи сравнили коронавирус с корью. Вакцинация против кори в ряде стран достигла такого высокого уровня, что эта инфекция условно считается там полностью искорененной. Но, тем не менее, случаи заражения ею все равно периодически фиксируются, поскольку корь, как и SARS-CoV-2 – «прорывной вирус».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз