Лео Бокерия одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца.
Также 22 декабря День зимнего солнцестояния, День энергетика, День рождения российского хоккея, День бардовской песни, День работника Пенсионного фонда России, День Гидрометеорологической службы ВС РФ, День рождения электрической елочной гирлянды и Праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а также в этот день в 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, в 1942 указом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», а в 2019 году сборная России победила на кубке мира по фристайлу в Китае.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся хирурге Лео Бокерии. Леонид (Лео) Антонович Бокерия - советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, профессор, академик РАН (2011) и РАМН (1994), главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России.
Лео Бокерия является президентом НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева и президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», а также заслуженным деятелем науки Российской Федерации и лауреатом многочисленных премий, включая Государственную премию РФ.
Талантливый хирург спас жизни огромного количества пациентов, многие из которых считались неоперабельными. 22 декабря Лео Бокерии исполняется 84 года.
Детство, юность и руководящая работа
Родился Лео Бокерия 22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазская АССР, Грузинская ССР). После окончания школы молодой человек твердо решил стать врачом. В 1965 году окончил 1-й ММИ им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения СССР, а три года спустя и аспирантуру того же института.
С 1968 года Бокерия работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева АМН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории. В этом же году в 1-ом ММИ имени И. М. Сеченова Бокерия защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Однако на этом молодой ученый не останавливается и в 1973 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В 1977 году он был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра.
С сентября 1994 года Бокерия являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 года по ноябрь 2019 года — директором НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН (затем Центр перешел в ведение Минздрава России). С 25 ноября 2019 года Лео Бокерия — президент НЦССХ имени А. Н. Бакулева.
Профессиональная деятельность хирурга
На протяжении всей своей деятельности Лео Бокерия активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методов, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике: различные операции дистанционного управления в барооперационной, электрической изоляции левого предсердия, денервации сердца, моделирования пороков сердца синего и бледного типов и т. д. Из новейших методов хирургом впервые были использованы: криоаблация, фулгурация, лазерная фотоаблация, теперь широко применяемые не только в России, но и за рубежом.
Бокерия активно использовал компьютерные методы в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения, газообмена, аритмий. Ученым-хирургом созданы различные номограммы, карты-схемы, таблицы, применяющиеся в клинике. Лео Бокерия лично провел около 2000 операций на открытом сердце.
Бокерия является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца — новейшего направления клинической медицины. В 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий и внедрены в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Хирургом был разработан и внедрен в клинику комплекс неинвазивного обследования больных со сложными жизнеугрожающими нарушениями ритма, включающий самые современные методы диагностики, поверхностное картирование, ЭКГ высокого разрешения, вариабельность сердечного ритма и другие.
Лео Бокерия внедрил в широкую практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и жизнеугрожающих желудочковых аритмиях.
Ученый уделяет большое внимание вопросам защиты профессиональной безопасности врачей, в том числе врачей рисковых специальностей — нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, специалистов по эндоваскулярной и абдоминальной хирургии. Основной задачей в этой области он считает необходимость создания эффективной системы правового регулирования в здравоохранении.
Бокерия входит в Координационный совет «Центра медико-правовой поддержки медицинских работников» и активно сотрудничает со специалистами Ассоциации юридического образования, Ассоциации юристов России, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, объединения «Право в здравоохранении» и других сообществ.
Научные достижения
Лео Бокерия одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, или ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Эти операции значительно расширили возможности радикального излечения ранее неоперабельных больных. Им впервые в стране были проведены операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.
Бокерия внес большой вклад в проблему ишемической болезни сердца (ИБС) — самого распространенного заболевания. Он внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами сердца, которые являются новым типом физиологичных операций у больных с очень высоким операционным риском.
Заслугой Л. А. Бокерии является разработка совместно с физиками, выполнение первых операций и внедрение в практику трансмиокардиальной реваскуляризации миокарда с использованием углекислотного лазера, а впоследствии и эксимерного лазера у наиболее тяжелого контингента больных ИБС с дистальной формой поражения коронарных артерий, когда невозможно выполнение аорто-коронарного шунтирования.
С именем Л. А. Бокерии связано формирование подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности. Хирург является пионером в развитии концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности. Им лично выполнено большое количество этих операций, в том числе впервые в мире у детей.
Заслугой Л. А. Бокерии является и выполнение первых в СССР операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца (ИЖС), в частности ИЖС «Новокор».
Бокерия является одним из авторов и разработчиков пилотного телемедицинского проекта «Москва — регионы России», цель которого заключается в проведении врачами на местах полноценных консультаций со специалистами Центра с использованием всего объема диагностической информации. В рамках данного проекта на базе видеоконференцсвязи регулярно проводятся телеконсультации, в том числе из операционной, с врачами из 16 российских регионов и Беларуси. Лео Бокерия имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и ныне действующего президента РФ Владимира Путина. В январе 2018 года вновь стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.
В январе 2020 года Бокерия был включен в состав комиссии по конституционной реформе. В настоящее время знаменитый хирург продолжает работать и вносить неоценимый вклад в развитие кардиохирургии, тем самым спасая жизни тысячам пациентов.