«Хватит истерить»: Элла Памфилова считает видеонаблюдение на выборах в Госдуму прошлым веком

ОБЩЕСТВО7 комментариев

Председатель Центризбиркома объяснила, что новые правила позволят защитить систему наблюдения от возможного вмешательства.

По словам Главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, отказ от открытого для граждан портала видеонаблюдения за выборами позволит защитить систему от возможного вмешательства и нарушений. Да и саму систему, когда с помощью видеокамер, установленных на участках, каждый мог наблюдать за ходом выборного процесса, Памфилова считает устаревшей. Это «разные эпохи», уверена глава ЦИК.

«Мы продумали современную, эффективную, но в то же время безопасную систему (видеонаблюдения), потому что, когда спекулируют, говорят, что в 2011, 2012 году была такая возможность (открытый портал видеонаблюдения для рядовых граждан). Коллеги, что вы сравниваете? Это разные эпохи, тогда не было кибератак, кибервойн, таких, как сейчас идут. Тогда целый ряд стран не назначал Россию своим врагом. Мы живем в эпоху информационных войн и кибератак, есть целый ряд угроз, который мы сейчас на основании сегодняшнего дня проанализировали и для того, чтобы их предупредить, приняли ряд мер, - объяснила Памфилова. - Поэтому перестаньте истерить. Истерить могут только те, кто был намерен производить очередные фейки, делать нечто из ничего».

 В ЦИК объяснили, что ограничить доступ к трансляции только непосредственными участниками выборов было решено для оптимизации процесса.

«У нас очень активно сейчас в прессе разражаются такими серьезными заявлениями, обращаются к президенту по поводу того, что лишили народ видеонаблюдения. Несмотря на то, что мы дали разъяснения подробные», - посетовала Памфилова на заседании ЦИК.

Памфилова рассказала, что 98% избирательных участков будут охвачены видеотрансляцией, и на них потенциально смогут проголосовать до 96% избирателей. По ее словам, новый порядок "существенно расширяет возможности видеонаблюдения”.

«Кто нас критикует? Те, кто привык ориентироваться на страны Запада. Если вы так любите страны Запада, посмотрите, ни в одной европейской стране видеонаблюдения нет, потому что общество не позволит (...). На Западе это считается вмешательством в частную жизнь», - заявила Памфилова.

14 июля ЦИК утвердил для сентябрьских выборов новый порядок видеонаблюдения. Предполагается, что камеры установят на 50 тысячах избирательных участках, но запись транслироваться будет только для штабов партий и кандидатов, а также в 86 центрах общественного наблюдения, куда обещали пускать всех желающих. Ранее смотреть трансляции с участков мог любой пользователь интернета.

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы пройдет 17-19 сентября.

Ранее Элла Памфилова потребовала навести порядок на выборах в Санкт-Петербурге после открытого обращения кандидата от «Родины» Татьяны Булановой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз