Как россиян обманывают при приеме на работу

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Как россиян обманывают при приеме на работу

Эксперты рассказали, как бороться за свои права.

Многие россияне сталкивались с ситуацией, когда в вакансиях указана не та информация, что работодатель озвучивает на собеседовании, или при расчете за проделанную работу. «Известия» собрали советы экспертов, как поступать при устройстве на работу таким образом, чтоб вам не остаться в накладе, а также на что нужно обращать внимание при поиске вакансий.

Согласно опросу портала сервиса «Работа.ру» 74% респондентов признались, что наталкивались на вранье в вакансиях от работодателей. Если говорить конкретрее, то 79% опрошенных были обмануты с размером заработной платы, а 71% приходилось исполнять не те обязанности, которые были указаны в вакансии. Еще 64% заявили, что работодатель несколько «умолчал» об условиях труда, а 45% участников исследования, надеявшихся на «белую» зарплату, столкнулись с «конвертами».

— 36% опрошенных указали, что работодатели могли преувеличивать в вакансии карьерные перспективы, а 29% респондентов сталкивались с неверной информацией о графике работы. 14% участников исследования отметили, что встречали ложную информацию об оформлении по ТК РФ или о дружном коллективе. 12% опрошенных работодатели обманули информацией о месте работы. Еще 10% респондентов были обмануты информацией о размере соцпакета в компании, а 5% — информацией о командировках, — пишут «Известия».

Как отмечает источник, российским законодательством пока что не предусмотрена ответственность работодателя за публикацию ложных сведений о своих вакансиях. Таким образом, недобросовестные работодатели очень часто используют эту юридическую «лазейку».

В Роструде источнику заявили, что единственный метод борьбы с подобным обманом – это заключение договора. «Если после подписания трудового договора в процессе трудовой деятельности выясняется, что работодатель не исполняет свои обязательства, то работник может обратиться в инспекцию труда с жалобой на нарушение трудовых прав», - подчеркнули в организации.

В свою очередь, адвокат Тимур Харди заявил «Известиям», что работодателя следует привлекать к ответственности уже на этапе прочтения ложного объявления. «Таких работодателей надо привлекать к ответственности, — отметил Харди. — Однако большинство претендентов сами ничего не предпринимают. Только самая малая часть пытается поговорить с потенциальным работодателем и указать на несоответствие публикации и реального предложения. Но максимум, что можно сделать по поводу публикации, — пожаловаться на нее на площадке размещения, либо, если вы попали туда через центр занятости, — инспектору, который вас туда направил».

Еще одним спорным моментом трудовых отношений в настоящее время стала принудительная вакцинация. Как ранее сообщал «Блокнот», по мнению ряда экспертов такое требование является незаконным, так как противоречит трудовому кодексу РФ. Однако уже в июле Роспотребнадзор и Минтруд разрешили, при некоторых оговорках, отстранять сотрудников за то, что они отказываются от вакцинации.

Между тем, в июне инженер Центробанка Наталья Паняева подала в суд на своего официального работодателя за принуждение к вакцинации. Как отметила девушка, такое требование является незаконным, и ЦБ должен в качестве компенсации выплатить ей один миллион рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз