Единый государственный реестр недвижимости станет приоритетным при определении границ земельных участков лесного фонда.
Президент России Владимир Путин утвердил законопроект о «лесной амнистии». Это документ разрешает легализовать участки лесного фонда и облегчает перевод лесных поселков в категорию населенных пунктов.
Порядок определения границ земельных участков лесного фонда будет изменен. Закон призван устранить взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Теперь ситуация будут решаться в соответствии с ЕГРН.
При этом приоритет Единого госреестра недвижимости не будет действовать для земель промышленности, транспорта, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, оборонного или иного «специального назначения», задействованных для обеспечения космической деятельности, если на таких земельных участках отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости.
Также закон о приоритете ЕГРН может не распространяться на земли сельхозназначения, если уполномоченный орган по надзору за использованием земель обладает сведениями, которые подтверждают, что участок эксплуатировался с нарушением законодательства или использовался не по назначению.
Также закон не распространяется на случаи пересечения земель лесного фонда с землями особо охраняемых природных территорий или землями объектов культурного наследия — в этом случае установлен приоритет статуса земель особо охраняемых территорий.
Лесопарки и лесные насаждения в границах населенных пунктов будет иметь статус городских лесов. Дальнейшую их участь решат градостроительные регламенты.
Напомним, что президент Владимир Путин утвердил законопроект, запрещающий в России интернет-анонимайзеры.