Левичев: Хорошая собираемость НДФЛ не должна вести к отказу от прогрессивной ставки

Законы3 комментария
Левичев: Хорошая собираемость НДФЛ не должна вести к отказу от прогрессивной ставки

Заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев уверен, что рассматриваемый сегодня ГД законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, внесенный фракцией «Справедливая Россия», послужит более справедливому перераспределению доходов граждан.

Вице-спикер отметил, что во внесенном фракцией «Справедливая Россия» в очередной раз законопроекте предлагается разумное и сбалансированное решение.

- Те граждане, чей годовой заработок не превышает 5 миллионов рублей, будут платить привычные 13 процентов. Доход от 5 до 50 миллионов облагается 18 процентами. Максимальная ставка – 28 процентов, для тех, кто получает больше 500 миллионов рублей в год.

Депутат напомнил, что в развитых странах действуют гораздо более высокие прогрессивные ставки подоходного налога:

- В Великобритании размер подоходного налога доходит до 50 процентов, в Бельгии – до 53,7 процента, в Швеции – до 56,6 процента. Во Франции он вообще недавно достиг 75 процентов для доходов свыше 1 миллиона евро.

Николай Левичев указывает, что профильный комитет уже рекомендовал отклонить законопроект «Справедливой России», мотивируя это тем, что в «последнее время наблюдается стабильность собираемости налога», и поэтому менять ничего не следует.

- Ну так если научились наконец-то администрировать налоги, то почему бы не сделать систему более современной? Налог должен не только пополнять казну, но и обеспечивать справедливое перераспределение доходов граждан! – уверен депутат.

- Введение дифференцированной ставки подоходного налога – важнейший программный пункт партии «Справедливая Россия». И мы обязательно продолжим за него бороться, - отметил в заключение Николай Левичев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз