Минералку приравняют к алкоголю

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Минералку приравняют к алкоголю

В России введут жесткий контроль за производством воды по аналогии со спиртными напитками

Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готовы создать систему апробации воды от скважины до прилавка.

Как ожидается, уже с 1 декабря 2021 года в России начнется обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ. В планах – уже с марта 2022 года в обязательном порядке маркировать все остальные категории питьевой воды. Данный контроль распространяется только на уже готовую упакованную продукцию. Непосредственно добычу питьевой воды из скважин, которую лицензируют Роснедра, маркировка не затрагивает. Судя по всему, этот пробел и восполнит создаваемая система  аналог действующей для алкогольного рынка Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

За производством минеральной воды введут жесткий контроль

Создаваемая единая система позволит соединить сведения о добыче природной воды с информацией о произведенном и упакованном товаре и прослеживать ее на всех этапах от скважины до потребителя. Об этом, как сообщает РБК, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Таким образом, покупатель благодаря новой системе получит возможность получить достоверные данные о происхождении воды в каждой конкретной бутылке.

По данным Евтухова, в 2018–2019 годах доля незаконного оборота на рынке питьевой и минеральной воды составляла 29–39%. На сегодняшний день  объем теневого рынка воды в России, согласно данным Федеральной налоговой службы, оценивается приблизительно в 30%. При полном обелении рынка годовая выручка легальных производителей может увеличиться на 22 млрд рублей, а прибыль — более чем на 4 млрд. При этом налоговые поступления возрастут на 2 млрд рублей ежегодно.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что количество контрафакта среди продаваемой в России питьевой воды в некоторых регионах доходит до 80%. Он отметил, что в целом по стране подделок — более четверти (до 30%). Решить проблему Чемезов предложил с помощью маркировки, чтобы «непонятно какой продукции» было меньше.

Ранее сообщалось, что Правительство разрабатывает единую систему обеспечения безопасности и прослеживаемости продуктов - «продуктовую ЕГАИС». Она позволит россиянам узнать всю подноготную любого товара: «от поля до прилавка».

Отмечалось, что любой покупатель сможет отследить всю цепочку производства и передвижения интересующего его товара. Это не только защитит россиян от некачественной и небезопасной продукции, но и выдавит с рынка фальсификат и недобросовестных производителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз