Поправки лишают судебных приставов права изымать жилье за долги по ЖКХ и невозвратный кредит.
В Министерстве юстиции России завершили работу над законопроектом, который касается изъятия единственного жилья граждан страны за долги. За какие именно долги могут лишиться россияне своего места обитания, юристы четко прописали в поправках к документу.
Так, поправками предусмотрено лишение единственного жилья злостных неплательщиков алиментов и фигурантов дел о причинении вреда жизни и здоровью. Тогда как раньше судебные приставы были наделены правом изымать единственное жилье за долги по кредитам или неуплату услуг ЖКХ.
- Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это, в первую очередь, снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением, — рассказал «РИА Новости» замглавы департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак.
При этом юристы разработали специальную дифференциальную шкалу соотношения размера долга и цены жилья. Это сделано для того, чтобы за долг, к примеру, за телевизор или машину, нельзя было отобрать квартиру. Изымать недвижимость будут в случае, если виновные - люди, имеющие роскошное жилье, а пострадавшие, наоборот, малообеспеченные. В связи с этим в законопроекте дано четкое определение дешевого и роскошного жилья.
Стоит отметить, что даже в кризис россияне стараются оплачивать квитанции ЖКХ, так что угроза изъятия квартиры за долги по "коммуналке" большинству не грозит. Хотя, если управляющие компании будут и дальше повышать цены, то не исключено, что оплачивать их станет все сложнее и сложнее.