На поддержку российских фермеров из госказны будет потрачено 100 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На такие меры пойдет правительство страны, чтобы сделать Россию ведущим производителем молочной продукции. «Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства», – заверил присутствующих Медведев на заседании, посвященному развитию молочного животноводства в стране.
На поддержку российских фермеров из госказны будет потрачено 100 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На такие меры пойдет правительство страны, чтобы сделать Россию ведущим производителем молочной продукции. «Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства», – заверил присутствующих Медведев на заседании, посвященному развитию молочного животноводства в стране.
Когда ждать триумфа
По словам премьера, Россия ежегодно производит порядка 30 млн тонн молока. Парадокс в том, что даже в «разрушенных» девяностых молока производилось больше. Дмитрий Медведев считает, что потребность россиян в молоке растет. Если верить статистике, в 99 году приходилось 200 кг на одного человека, то 2012 году эта цифра увеличилась на 50 кг. Те не менее премьер уверен, страна - в полшаге от триумфа на молочном рынке.
Чтобы поддержать отечественных производителей, власти даже завысили требования к зарубежным поставщикам молока. В начале октября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко наложил вето на продукты из Литвы. Свое решение глава ведомства объяснил тем, что ввозимые продукты плохого качества и в них «слишком много сухого молока».
Сами фермеры не разделяют оптимизма высокопоставленных чиновников. Кризис с производством молока может случиться в России уже в этом году, прогнозирует председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
По словам Даниленко, страна может потерять до 1 млн тонн сырого молока. В России давно наметился спад по производству натуральных продуктов. По сравнению с прошлым годом, падение составило порядка 6 %. По неофициальным данным – эта цифра значительно выше – 10 %. Причин много: и засуха, и дорогая закупка кормов в зимний период.
Из 30 млн тонн молока только 19,2 млн тонн считаются товарными. Причем из них - 16,5 млн тонн подвергается переработке.
Повод для оптимизма?
В Минсельхозе говорят, что ситуация вот-вот улучшится. Уже осенью в связи с хорошим урожаем, производство молока вырастет. Чиновники убеждены, пришло время для возрождения сельского хозяйства. В качестве аргументов, приводится увеличившаяся цена за литр молока - 15 рублей. Впрочем, в 2011 году, фермеры продавали молочный товар дороже – литр за 18 рублей.
Для сравнения – в магазине за литр молока придется выложить порядка 50-60 рублей. Не работают экономические регуляторы, разводят руками чиновники. Сами производители считают, что продавать молоко за позорно-низкую цену - себе в убыток. Больно бьет по карману и отсутствие фактической поддержки государства. Федеральные субсидии до фермеров, как правило, не доходят. Поэтому они вынуждены сокращать поголовье скота.
Михалыч
Село Репное Балашовского района – провинциальная саратовская глубинка. Разрушенная дорога, завалившиеся дома с разбитыми стеклами. Разоряющиеся фермерские хозяйства. Таких деревень-призраков по всей стране не счесть. Глядя на эту разруху, с трудом верится, что в России развивается сельскохозяйственное производство.
Фото Юлии Кириной
Фото Юлии Кириной
Крестьянин Виктор Морозов – один из тех, кто еще верит, что все может измениться. Чтобы выжить, приходится много работать. Коровы и лошади – как спасительная соломинка для деревенского жителя.
Утром скотный двор почти пуст. В небольшом обшарпанном домишке суетятся рабочие, которые ухаживают за многочисленными коровами, овцами, козами и лошадями. Людей, готовых работать на ферме, днем с огнем не сыщешь, - говорит Михалыч. (Так за глаза называют здесь владельца – ред.) - Спивается народ.
Несмотря на тяжелый физический труд, люди не разучились видеть маленькие ежедневные радости.
- Корова отелилась, - улыбается мужчина. Это событие из разряда важных.
- Выживаем за счет коров, их у нас 90 голов. Продаем молоко, покупаем корм. Держим 850 дойных коз, - говорит Морозов. Содержание лошадей - дорогое удовольствие.
Рассказ фермера соединяется с его мечтами о конно-спортивной школе. Началось все девять лет назад, когда в районе хотели создать такую школу для детей, где каждый ребенок мог бы покататься на пони или обучиться езде на рысаке. Так, Морозов стал разводить лошадей и зарегистрировал собственный бизнес.
Главная проблема фермера – отсутствие земли, на которой можно выращивать корма. Покупать сено, по словам крестьянина, невыгодно. Чтобы получить землю в аренду, приходиться пройти через бумажную волокиту.
- Пока напишешь заявление, потом ждешь ответа… За это время можно было успеть посадить ячмень и овес, - делится наболевшим Михалыч. Сейчас на ферме полно работы.
- Здесь вот крышу чиним, а вон там сарай горел недавно.
Моросил дождь. Под ногами путалась кошка. Виктор Морозов заторопился. Чтобы справиться с трудностями и сделать свое хозяйство успешным, нельзя терять ни минуты.
…
О том, что Дмитрий Медведев пообещал привести страну к победе на молочном рынке, Михалыч еще не слышал. Говорить красивые слова легче, чем воплощать их в жизнь, считает фермер. Впрочем, политикам Михалыч давно не верит. Крестьянин привык надеяться только на себя, на свои упорство и трудолюбие. Ждать, когда правительство протянет руку помощи - дорогое удовольствие. Если скотину будет нечем кормить, Михалыч пустит ее под нож, так и не дотерпев до наступления светлого молочного будущего.
Самое интересное: