
Советы дает военный психолог, имеющая большой опыт.
Для многих россиян мобилизация стала настоящим шоком. Как считают психологи, ничего удивительного или постыдного в этом нет, поскольку неизвестность всегда вызывает чувство неуверенности и страха. С подобным могут столкнуться и те мужчины, которые служили в армии, но не думали, что и им придется когда-то взять в руки оружие и убивать по-настоящему. В основном о войне современное поколение знало по рассказам ветеранов, по фильмам и из книг, отсюда и шок, считает психолог Раиса Муртазина, занимавшаяся служебно-боевой подготовкой, а теперь - военный пенсионер.
Муртазина дала несколько советов мобилизованным, как морально подготовить себя к тому, что можешь оказаться в зоне боевых действий, как общаться с родными за время службы, как поддерживать товарищей в сложные моменты и т.д.
Для того, чтобы выжить и сохранить здоровую психику необходимо научиться управлять своим психологическим состоянием, советует Муртазина. Специальная гимнастика, дыхательные упражнения, самомассаж, общеукрепляющие процедуры - все это косвенно способствует нормализации психического состояния, перечислила методы саморегуляции эксперт.
«Важнейшее место занимает волевая саморегуляция, направленная на формирование навыков и умений по преодолению трудностей в экстремальных условиях», — рассказала изданию 72.ru психолог.
О том, что человек испытывает стресс, говорят такие признаки, как учащенное дыхание, потливость, дрожь в руках. Как пояснила специалист, может измениться реакция на происходящее: человек будет медленнее соображать, внимание рассеивается, память ослаблена. У некоторых отмечаются резкие перепады настроения.

Простые методы
Психолог говорит, что для уменьшения напряжения важно прибегать к самоконтролю. Так, если чувствуете приближение страха, то необходимо восстановить ровное дыхание. Для это надо сделать несколько глубоких вдохов, расслабить мышцы плеч и пресса. Также можно отвлечься на каком-то деле, к примеру, завязать шнурки, проверить вещи в рюкзаке - все ли взял.
При раздражительности и бессилии лучше уединиться, то есть мысленно «уйти» в себя. Некоторым помогает, что называется, крепкое словцо, так что можно и выругаться. Надо помнить, что вспышка раздражения и бессилия длится каких-то 10 минут, поэтому надо отвлечь себя каким-то делом.
При сердцебиении и боли в груди не стоит паниковать и искать медика, объясняет психолог. Это не сердечный приступ, а результат паники и стресса. Такое состояние может длиться 15 минут, а потом проходит, потому что солдат здоров. При таких признаках следует расслабиться, восстановить дыхание и просто переждать, советует Муртазина.

У некоторых при стрессе может появиться дрожь. В таких случаях эксперт советует что-нибудь пожевать. Муртазина заверяет, что неконтролируемая дрожь проходит через 7-10 минут.
Не стоит стыдится и внезапных слез, потому что это тоже нормальная реакция. Это надо только признать и не драматизировать, сказала психолог. А вот беспокойство, которое чаще всего испытывают мобилизованные, длится гораздо дольше 10 минут. Муртазина говорит, что если расслабиться не получается, то стоит попросить о помощи.
Надо быть готовыми и к моральному истощению, предупредила специалист. В таком случае надо напоминать себе о «реальности», повторяя: " «Я на спецоперации, я должен действовать, чтобы выжить». Выругайтесь, отыщите и используйте все возможности для отдыха, советует военный психолог. Моральное истощение иногда приводит к состоянию, когда хочется бежать.
«Вернитесь к реальности, говорите: «Я подготовлен, я защищен». Расслабьтесь, восстановите дыхание», - рекомендует Муртазина.
Случается и так, что приходится сталкиваться, когда находящийся рядом боец дезорганизован и нуждается в помощи. Психолог говорит, что необходимо как можно быстрее вернуть однополчанина к реальности. Для этого необходим физический контакт. Нужно дотронуться или стукнуть бойца и спросить: «Имя? Твое имя? Назови мое имя? Мое звание? Какие звуки ты слышишь? Что ты чувствуешь? Что ты видишь? Конкретно?» Забрасывая человека вопросами можно привести его в чувства. После того, как военнослужащий придет в себя, подскажите ему, что он должен конкретно делать, чтобы окончательно вернуть его к реальности, отметила Раиса Муртазина.
Ранее психологи дали советы родителям, женам и сестрам тех, кто отправляется в зону боевых действий. Во время одного из опросов россияне рассказали о том, как справляются со стрессом.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.