На фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхомНа фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхом На фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхомНа фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхом На фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхомНа фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхом

На фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На фронт: психолог дала советы мобилизованным, как справиться со страхом

Советы дает военный психолог, имеющая большой опыт.

Для многих россиян мобилизация стала настоящим шоком. Как считают психологи, ничего удивительного или постыдного в этом нет, поскольку неизвестность всегда вызывает чувство неуверенности и страха. С подобным могут столкнуться и те мужчины, которые служили в армии, но не думали, что и им придется когда-то взять в руки оружие и убивать по-настоящему. В основном о войне современное поколение знало по рассказам ветеранов, по фильмам и из книг, отсюда и шок, считает психолог Раиса Муртазина, занимавшаяся служебно-боевой подготовкой, а теперь - военный пенсионер.

Муртазина дала несколько советов мобилизованным, как морально подготовить себя к тому, что можешь оказаться в зоне боевых действий, как общаться с родными за время службы, как поддерживать товарищей в сложные моменты и т.д.

Для того, чтобы выжить и сохранить здоровую психику необходимо научиться управлять своим психологическим состоянием, советует Муртазина. Специальная гимнастика, дыхательные упражнения, самомассаж, общеукрепляющие процедуры - все это косвенно способствует нормализации психического состояния, перечислила методы саморегуляции эксперт.

«Важнейшее место занимает волевая саморегуляция, направленная на формирование навыков и умений по преодолению трудностей в экстремальных условиях», — рассказала изданию 72.ru психолог.

О том, что человек испытывает стресс, говорят такие признаки, как учащенное дыхание, потливость, дрожь в руках. Как пояснила специалист, может измениться реакция на происходящее: человек будет медленнее соображать, внимание рассеивается, память ослаблена. У некоторых отмечаются резкие перепады настроения.

Простые методы

Психолог говорит, что для уменьшения напряжения важно прибегать к самоконтролю. Так, если чувствуете приближение страха, то необходимо восстановить ровное дыхание. Для это надо сделать несколько глубоких вдохов, расслабить мышцы плеч и пресса. Также можно отвлечься на каком-то деле, к примеру, завязать шнурки, проверить вещи в рюкзаке - все ли взял.

При раздражительности и бессилии лучше уединиться, то есть мысленно «уйти» в себя. Некоторым помогает, что называется, крепкое словцо, так что можно и выругаться. Надо помнить, что вспышка раздражения и бессилия длится каких-то 10 минут, поэтому надо отвлечь себя каким-то делом.

При сердцебиении и боли в груди не стоит паниковать и искать медика, объясняет психолог. Это не сердечный приступ, а результат паники и стресса. Такое состояние может длиться 15 минут, а потом проходит, потому что солдат здоров. При таких признаках следует расслабиться, восстановить дыхание и просто переждать, советует Муртазина.

У некоторых при стрессе может появиться дрожь. В таких случаях эксперт советует что-нибудь пожевать. Муртазина заверяет, что неконтролируемая дрожь проходит через 7-10 минут.

Не стоит стыдится и внезапных слез, потому что это тоже нормальная реакция. Это надо только признать и не драматизировать, сказала психолог. А вот беспокойство, которое чаще всего испытывают мобилизованные, длится гораздо дольше 10 минут. Муртазина говорит, что если расслабиться не получается, то стоит попросить о помощи.

Надо быть готовыми и к моральному истощению, предупредила специалист. В таком случае надо напоминать себе о «реальности», повторяя: " «Я на спецоперации, я должен действовать, чтобы выжить». Выругайтесь, отыщите и используйте все возможности для отдыха, советует военный психолог. Моральное истощение иногда приводит к состоянию, когда хочется бежать.

«Вернитесь к реальности, говорите: «Я подготовлен, я защищен». Расслабьтесь, восстановите дыхание», - рекомендует Муртазина.

Случается и так, что приходится сталкиваться, когда находящийся рядом боец дезорганизован и нуждается в помощи. Психолог говорит, что необходимо как можно быстрее вернуть однополчанина к реальности. Для этого необходим физический контакт. Нужно дотронуться или стукнуть бойца и спросить: «Имя? Твое имя? Назови мое имя? Мое звание? Какие звуки ты слышишь? Что ты чувствуешь? Что ты видишь? Конкретно?» Забрасывая человека вопросами можно привести его в чувства. После того, как военнослужащий придет в себя, подскажите ему, что он должен конкретно делать, чтобы окончательно вернуть его к реальности, отметила Раиса Муртазина.

Ранее психологи дали советы родителям, женам и сестрам тех, кто отправляется в зону боевых действий. Во время одного из опросов россияне рассказали о том, как справляются со стрессом

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.