
Ранее пресс-служба главы Казахстана сообщала, что в том разговоре с Путиным Токаев назвал действия Пригожина «внутренним делом России».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с самого начала мятежа высказал Владимиру Путину поддержку в намерении подавить его. Вот только пару дней назад пресс-служба главы соседнего государства сообщала, что в том разговоре с нашим президентом Токаев назвал действия Пригожина «внутренним делом России». Судя по всему, восточный политик в очередной раз «переобулся в воздухе». Впрочем, плюс у этого для России есть: значит, Токаев вновь «ставит» на Путина и сохранение стабильности в нашей стране.
27 июня на церемонии награждения лучших журналистов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свое заявление со слов о России:
«С самого начала с моей стороны в ходе телефонного разговора с президентом РФ было заявлено о полной поддержке его действий, направленных на сохранение и укрепление конституционного порядка и законности. Никаких сомнений в этом не было с учетом потенциала российского государства и личности его общенационального лидера», – по восточному красиво заявил Токаев.

Хотя буквально только что он, устами своей пресс-службы, дистанцировался от ситуации с мятежом основателя ЧВК «Вагнер». Сейчас же, судя по всему, страхи миновали и Токаев всеми силами пытается сгладить последствия своей чрезмерной осторожности двухдневной давности.
Он заявил, что казахстанцы «совершенно обоснованно восприняли попытку мятежа с большой тревогой», так как между Казахстаном и Россией самая протяженная в мире госграница. Обе страны, по его словам, находятся в едином экономическом пространстве, их объединяют тысячи гуманитарных связей и контактов.

«Сегодня, пользуясь возможностью, подтверждаю принципиальную позицию Казахстана относительно дальнейшего укрепления многостороннего сотрудничества с Россией в формате долгосрочного и устойчивого стратегического партнерства. Уверен, такая позиция в полной мере соответствует интересам нашего народа», - сказал глава Казахстана.
А ведь буквально в начале июня Токаев без объяснения причин отказался приезжать на экономический форум в Санкт-Петербург и «укреплять многостороннее сотрудничество с Россией».
Эксперты считали: президент Казахстана принял такое решение после прошлогоднего скандала, когда в присутствии Путина заявил, что Казахстан не признает республики Донбасса. Токаев тогда назвал ДНР и ЛНР «квазигосударственными территориям».

А ведь когда в январе 2022 года Токаев обратился к коллегам по ОДКБ с просьбой о помощи в подавлении протестов в Казахстане, первыми ему на помощь пришли именно Владимир Путин и российская армия.
Если бы не они, то террористические банды взяли бы под контроль инфраструктуру страны, а самого Токаева – отстранили бы от власти. Но президент Казахстана, видимо, решил, что Россия обязана помогать ему, а вот он ей – в зависимости от ситуации.