Петербург продолжает разрушаться. На Загородном произошло очередное обрушение фасада

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Петербург продолжает разрушаться. На Загородном произошло очередное обрушение фасада

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5.

На Загородном проспекте в историческом центре Санкт-Петербурга произошло очередное обрушение фасада дома. На фоне безучастной позиции администрации губернатора Александра Беглова и профильных комитетов Смольного в вопросе сохранения культурного наследия петербуржцы вынуждены практически ежедневно наблюдать постепенное разрушение архитектурного ансамбля Северной столицы.

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5. По предварительной информации, в результате падения части фасада никто из пешеходов не пострадал. Аналогичный случай произошел в воскресенье, 10 июля, на Невском проспекте, когда кусок лепнины упал с балкона на тротуар в непосредственной близости от проходившей мимо женщины.

Обрушение фасадов старинных зданий в историческом центре Северной столицы уже стало привычным зрелищем для жителей и гостей города, однако, несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и растущую угрозу безопасности горожан, городские власти под руководством губернатора Александра Беглова не спешат принимать соответствующие меры. Ранее жители Петербурга уже неоднократно задавались риторическим вопросом о том, когда же по городу можно будет передвигаться «без каски и со спокойной душой».

На фоне постоянных обвалов Северная столица постепенно теряет свой привлекательный для туристов облик, превращаясь в настоящие руины. Причем проблема затрагивает и объекты культурного наследия (ОКН), которые официально находятся под охраной городских властей. Однако далеко не всегда такой статус может спасти то или иное здание, представляющее культурную ценность, от разрушения или сноса. Градозащитники обращают внимание, что нередко такие дома уничтожаются при попустительстве и бездействии, а отдельных случаях – и при содействии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), что уже стало поводом для возбуждения ряда уголовных дел в отношении петербургских чиновников.

В качестве одного из примеров можно привести дом Шагина на набережной Фонтанки, построенный на рубеже XVIII–XIX веков. После появления новостей о том, что здание начали сносить в авральном режиме, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно провести проверку, возбудить по факту незаконного уничтожения ОКН уголовное дело и представить соответствующий доклад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции

В МИРЕ

Политолог Кирилл Коктыш объяснил, при каких условиях может быть создан мощный союз Москвы и Анкары

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».