Петербург продолжает разрушаться. На Загородном произошло очередное обрушение фасада

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Петербург продолжает разрушаться. На Загородном произошло очередное обрушение фасада

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5.

На Загородном проспекте в историческом центре Санкт-Петербурга произошло очередное обрушение фасада дома. На фоне безучастной позиции администрации губернатора Александра Беглова и профильных комитетов Смольного в вопросе сохранения культурного наследия петербуржцы вынуждены практически ежедневно наблюдать постепенное разрушение архитектурного ансамбля Северной столицы.

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5. По предварительной информации, в результате падения части фасада никто из пешеходов не пострадал. Аналогичный случай произошел в воскресенье, 10 июля, на Невском проспекте, когда кусок лепнины упал с балкона на тротуар в непосредственной близости от проходившей мимо женщины.

Обрушение фасадов старинных зданий в историческом центре Северной столицы уже стало привычным зрелищем для жителей и гостей города, однако, несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и растущую угрозу безопасности горожан, городские власти под руководством губернатора Александра Беглова не спешат принимать соответствующие меры. Ранее жители Петербурга уже неоднократно задавались риторическим вопросом о том, когда же по городу можно будет передвигаться «без каски и со спокойной душой».

На фоне постоянных обвалов Северная столица постепенно теряет свой привлекательный для туристов облик, превращаясь в настоящие руины. Причем проблема затрагивает и объекты культурного наследия (ОКН), которые официально находятся под охраной городских властей. Однако далеко не всегда такой статус может спасти то или иное здание, представляющее культурную ценность, от разрушения или сноса. Градозащитники обращают внимание, что нередко такие дома уничтожаются при попустительстве и бездействии, а отдельных случаях – и при содействии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), что уже стало поводом для возбуждения ряда уголовных дел в отношении петербургских чиновников.

В качестве одного из примеров можно привести дом Шагина на набережной Фонтанки, построенный на рубеже XVIII–XIX веков. После появления новостей о том, что здание начали сносить в авральном режиме, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно провести проверку, возбудить по факту незаконного уничтожения ОКН уголовное дело и представить соответствующий доклад.

Девочка из Петербурга повесила в школе портреты террористов и оказалась за решёткой

Алиса в терминале. Суд потребовал от «русских эстонцев» вернуть 450 млн рублей в Петербург

Прогноз погоды в России на Новый год: зимняя сказка или осенний хоррор?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Да они это: в Южной Корее подтвердили, что Зеленский не соврал - в плену северокорейские солдаты

В МИРЕ

Сеул предоставил переводчика и узнал от пленного, что тот до боя не ел 5 дней.

Хлеб будет, а масло под вопросом: на что рассчитывает Армения без России

ОБЩЕСТВО

Главный ответственный за экономическое взаимодействие с Арменией в правительстве РФ вице-премьер Алексей Оверчук прямо заявил - ЕАЭС и ЕС несовместимы.

Под мигрантов ляжем: во сколько раз возрастет приток приезжих в Россию

ОБЩЕСТВО

Поступление в страну трудовой силы из Средней Азии продолжится, - уверены эксперты.

Неблагодарный: сколько миллиардов вложила Россия в Армению, прежде чем Пашинян отплатил предательством и курсом на ЕС

В МИРЕ

Прекращение сотрудничества с РФ в кратчайшие сроки приведет к экономическому кризису в Армении.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром: кто сжег Лос-Анджелес и заработал сотни миллиардов долларов

В МИРЕ

Становится все более очевидным, что пожары в Городе Ангелов были не просто «рукотворными», но и специально организованными.