Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами.
Также 19 августа День рождения русской тельняшки, Всемирный день фотографии, День Мотострелковых войск РФ, Всемирный день медоносных пчел и День почтовой марки, а также в этот день в 1905 году в Российской империи принят Манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы, в 1944 году Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза, а в 1982 году состоялся запуск космического корабля Союз Т-7.
Подробнее поговорим о поэте-шестидесятнике, являющимся автором стихов ко многим популярным песням советского периода, Роберте Рождественском, которого не стало 19 августа 19994 года.
Роберт Иванович Рождественский, при рождении — Роберт Станиславович Петкевич (1932-1994) — советский и российский поэт, переводчик, автор песен, лауреат Государственной премии СССР (1979) и премии Ленинского комсомола (1972), кавалер ордена Ленина (1984), один из ярких представителей эпохи «шестидесятников».
Военное детство
Родился Роберт 20 июня 1932 года в селе Косиха (ныне — Алтайский край). Имя мальчик получил в честь Роберта Эйхе. С 1934 года Роберт живет с родителями и бабушкой в Омске. С началом Великой Отечественной войны мать была призвана на фронт.
С уходом матери на войну Роберт остается с бабушкой Надеждой Алексеевной Федоровой. Первая публикация Роберта — это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» («Омская правда», 8 июля 1941 года).
В 1943 году Роберт учился в военно-музыкальной школе. Бабушка умирает в апреле 1943 года, и Роберт живет с тетей и двоюродной сестрой до 1944 года. Потом мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Тем не менее, по дороге, в Москве, изменяет свое решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приемник.
В 1945 году мать Роберта выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кенигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.
Литературная деятельность
В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. На протяжении года он учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву. Тогда же знакомится с Евгением Евтушенко, позже — с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским.
В 1955 году в Карелии издается книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь» и «Испытание». В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского — «Твое окно». Рождественский — автор текстов множества всенародно любимых песен для и кино- и телефильмов: «Огромное небо», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Погоня», «Где-то далеко», «Ноктюрн», «Мгновения», «Позвони мне, позвони», «Сладка ягода», «Эхо любви».
7 марта 1963 года Рождественский участвует во встрече Хрущева с интеллигенцией, подвергается разносу за стихотворение «Да, мальчики». Хрущев в бешенстве закричал: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!». Последовало наказание, о Рождественском многие старались забыть. Его не издавали, не приглашали на встречи. Затем секретарю ЦК КПСС Капитонову по неизвестной причине не понравилось стихотворение «Утро», в результате Роберт вынужден был вообще уехать из Москвы в Киргизию, где подрабатывал там, переводя стихи местных поэтов на русский язык.
В 1966 году Роберт Рождественский первым получил премию «Золотой венец» Стружских вечеров поэзии — международного поэтического фестиваля в городе Струга (Македония). В 1979 году за поэму «210 шагов» ему была присуждена Государственная премия СССР.
В 1970-е Рождественский был ведущим шедшей на Центральном телевидении телепередачи «Документальный экран», представляющей документальные сюжеты. С 1976 года - секретарь Союза писателей СССР.
В 1980 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве прозвучал Олимпийский гимн на русском языке, перевод его выполнил Роберт Рождественский.
В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел, врачи поставили диагноз опухоли головного мозга. На постигший недуг поэт откликнулся саркастическими стихами: «В мозгу у меня находится опухоль размером с куриное яйцо, — (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца?!..)». В результате успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил еще более четырех лет и продолжал творить].
Роберт Рождественский скончался 19 августа 1994 года в Москве, на 63-м году жизни, непосредственной причиной смерти стал инфаркт.
Тонкий лирик
Роберт Рождественский вошел в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский. Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, стремясь как можно скорее утвердиться в сознании читателей. Ей помогла эстрада: сам стих молодых лет не мог существовать без звучания. Но прежде всего, подкупали гражданский и нравственный пафос этой внутренне разнообразной лирики, поэтический взгляд, который утверждает личность творящего человека в центре вселенной.
Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, ее движение, возмужание, духовные обретения и потери.
Постепенно внешнее преодоление трудностей, весь географический антураж молодежной литературы того времени сменяются другим настроением — поисками внутренней цельности, твердой нравственной и гражданской опоры. В стихи Рождественского врывается публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя.
В стихах поэта о детстве — биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 1950-х годов, времени серьезных общественных сдвигов в советской жизни.
Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Его герой и здесь целен, как и в других проявлениях своего характера. Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе.
С годами, отходя от свойственной ему декларативности и разнообразив ритмическую структуру стиха, Рождественский в органичном сплаве публицистической экспрессивности и лиризма создал много текстов популярных песен.