По данным исследовательская компания Frank.RG, комиссия при обналичивании может достигать 10%.
Банки агрессивно стимулируют россиян отказываться от наличных денег, в связи с чем многие из них начали ужесточать условия по снятию наличных средств через банкоматы. К такому выводу после анализа ситуации пришли эксперты исследовательской компании Frank RG. Как утверждают аналитики, комиссия за снятие налички может доходить до 10%.
Так, к примеру, крупный банк - Промсвязьбанк - с начала года увеличил комиссию за снятие суммы, которая превышает лимит. Теперь вместо 2%, «обнальщику» придется заплатить банку 2,99%. Правда, в кредитной организации заверили, что в ближайшее время не будут менять условий.
Другой банк - Газпромбанк - не брал комиссию за снятие наличных через банкоматы. Однако в мае кредитная организация все же ввела ограничения. Комиссию начали взимать за снятие свыше 1 миллиона рублей. Комиссию придется заплатить от 1 до 10% в зависимости от суммы превышения. В Газпромбанке объяснили введение комиссии желанием компенсировать свои расходы из-за увеличение количества операций снятия налички за рубежом. При этом здесь попытались указать на положительную сторону ужесточения правил - открывшиеся возможности для своих клиентов. Если ранее клиенты банка не могли снимать с карт большие суммы из-за действующего лимита, то теперь - сколько угодно.
"Теперь наши клиенты могут снимать наличные без комиссии в любом банкомате на территории РФ в рамках лимита своего тарифного плана, а при подключении сервиса «ГПБ Плюс» все лимиты увеличиваются», — приводит издание пояснение Газпромбанка.
Но некоторые банки решили отказаться от всех комиссий. Были и те, кто пошел на увеличение суммы бесплатного лимита. В конце минувшего года банк «Хоум Кредит» отменил 10-процентную комиссию за снятие месячного лимита в 600 тысяч рублей. У Почта-банка бесплатный лимит увеличился со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Frank RG составил список банков, где можно не платить комиссию при снятии налички. В список вошли Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «ФК Открытие», Росбанк, Россельхозбанк и другие.
Ранее сообщалось, что банки расширяют возможности клиентов, чтобы те могли осуществлять бесконтактные платежи. С января 2023 года кредитные организации начали выпуск стикеров с NFC-чипом, которым могут пользоваться клиенты с устройствами, где чип не встроен в телефон.