«Потери довольно серьезные»: впервые в истории современной России естественная убыль населения превысила миллион человек

Естественная убыль населения в РФ за год превысила 1 млн человек
ОБЩЕСТВО15 комментариев
«Потери довольно серьезные»: впервые в  истории современной России естественная убыль населения превысила миллион человек

Основной причиной высокой смертности стала пандемия COVID-19.

Впервые в истории современной России естественная убыль населения достигла более одного миллиона человек. На 1 января 2022 года численность населения РФ составила 145,478 млн человек, снизившись за год почти на 693 тысячи человек. В последний раз подобная ситуация складывалась в 2002 году, когда численность населения снизилась на 686 тысяч человек.

Естественная убыль населения — это когда число умерших превышает число родившихся. По данным Росстата, в 2021 году этот показатель составил 1,04 млн человек. Смертность за прошедший год увеличилась на 15,1%, до 2,44 млн человек, а рождаемость снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн человек.

При этом предыдущий максимум естественной убыли населения в России был зафиксирован в 2000 году. Тогда он достигал 958,5 тысяч человек. Ранее Росстат сообщал, что естественная убыль населения в 2020 году составила 702 тысячи человек.

Согласно предварительным расчетам, при сопоставлении данных с начала 1990-х, без учета населения Крыма и Севастополя, численность населения в РФ будет соответствовать 2012 году — 143,06 млн человек, пишет РБК.

В опубликованных Росстатом данных нет статистики по миграционному потоку. Однако исходя из приведенных показателей в 2021 году он составил почти 350 тысяч человек, компенсировав естественную убыль населения примерно на треть. По сравнению с 2020 годом количество прибывших в РФ мигрантов увеличилось примерно в три раза. В основном за счет граждан из стран СНГ: Таджикистана, Киргизии, Армении.

Эксперты считают, что высокий уровень убыли населения в России в первую очередь связан с пандемией COVID-19. «COVID не шутка, не «грипп», потери довольно серьезные», — отмечает профессор МГУ Ирина Калабихина.

Абсолютный рекорд смертности среди пациентов с COVID-19 был зафиксирован в России в ноябре 2021 года. От коронавируса и его последствий скончались 87,5 тысяч человек. Директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко считает, что пандемия коронавируса вносит 60–65% в естественную убыль, с учетом тенденций к снижению смертности, которые наблюдались до пандемии.

В январе независимый демограф Алексей Ракша назвал сроки окончания высокой смертности от коронавируса в России. По его мнению, она пойдет на спад в конце февраля 2022 года. Специалист также добавил, что избыточная смертность от нового штамма COVID-19 «Омикрон» ниже, чем от его предшественника — индийского варианта «Дельта». 

До этого Ракша говорил, что в России ситуация со смертностью — наихудшая среди всех стран мира с аналогичным уровнем доходов и развития экономики. Например, по уровню «накопленной смертности» РФ занимает четвертое место из более 40 стран Европы. Тройку антилидеров составляют Албания, Косово и Северная Македония.

О том, что люди стали меньше умирать при штамме коронавируса «омикрон» ранее заявлял российский иммунолог Николай Крючков. Эксперт отмечал, что инфекция уже убила большинство людей, для которых она была смертельно опасна. Оставшееся население планеты имеет хороший иммунитет к коронавирусу и новый штамм для них не так опасен.  

В России резко сократилось количество браков

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

В Великобритании появился смертоносный вирус-мутант

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.