![Предпринимателя Кирилла Иванова отправили в СИЗО с сомнительным обвинением в даче взятки - в неустановленном месте и времени Предпринимателя Кирилла Иванова отправили в СИЗО с сомнительным обвинением в даче взятки - в неустановленном месте и времени](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/Ivanov-2-2.jpg)
Со слов разных изданий, у следствия есть версия, являясь представителем коммерческой организации, Иванов передал полковнику взятку в размере 2 млн рублей
Несколько недель назад по многим средствам массовой информации волной прокатилась новость о том, что в каспийской столице был задержан начальник ФКУ ЦХиСО УМВД России по Астраханской области полковник Николай Евдокимов и что в отношении него 5 апреля текущего года было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Со слов разных изданий, у следствия есть версия, что некий Кирилл Иванов, являясь представителем коммерческой организации ООО «Аркон-Про», передал полковнику взятку в размере 2 000 000 рублей. Правоохранитель за эти деньги якобы помог фирме выиграть аукцион для заключения контракта на поставку топлива в УМВД России по Астраханской области.
В нашу редакцию обратилась супруга Иванова Кирилла с просьбой придать общественной огласке обстоятельства, при которых возбуждалось уголовное дело в отношении ее мужа, обстоятельства заключения его в следственный изолятор, а также с просьбой опубликовать имеющиеся у нее видеозаписи, фото и документы. Далее информация со слов супруги Иванова Кирилла:
«Началось все 3 апреля 2023 г., в этот день Иванову Кириллу на мобильный телефон звонили двое неизвестных: один из них представился участковым отдела полиции №1 УМВД России по городу Волгограду, сообщил, что он подозревается в краже магнитолы с автомобиля, сотрудник требовал прибыть в отдел полиции. Через минуту позвонил другой неизвестный, который представился сотрудником силовых структур России по Астраханской области и тоже требовал встречи».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/Fiksatsiya-daty-s-emki-897x800.jpg)
На встрече неизвестный повторил, что он является сотрудником силовых структур России по Астраханской области, представился Даниилом, требовал дать показания против некого Николая, в противном случае грозился возбуждением уголовного дела.
Видео: архив супруги Иванова К. Д.
07.04.2023 г. в отношении Иванова Кирилла следователем по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области майором юстиции Белогривцевым К.Н. было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки).
09.04.2023 г. в квартире Иванова Кирилла и его семьи был проведен обыск, в ходе которого были изъяты мобильные телефоны, документы, не имеющие отношения к уголовному делу. Адвоката в квартиру во время обыска не впустили, в связи, с чем им был вызван наряд полиции.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/Oby-sk-polny-j-1005x439.jpg)
Из постановления о возбуждении уголовного дела, супруге Иванова Кирилла стало известно, что свидетелем по уголовному делу является некто Лазарев Денис, который указал на Иванова Кирилла, что тот дал взятку начальнику ФКУ «ЦХИСО УМВД РОССИИ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ» полковнику Евдокимову Николаю в размере 2 000 000 рублей за участие и победу в электронном аукционе некого ООО «Аркон-Про», к которому Кирилл Иванов никакого отношения не имеет, не является его представителем и сотрудником, как писали ранее СМИ.
После обыска, Иванова Кирилла из Волгограда повезли в СУ СК РФ по Астраханской области.
По прибытию в СУ СК РФ по Астраханской области, Иванова Кирилла сразу отправили в изолятор временного содержания, так как следователь по каким-то необъяснимым причинам не смог произвести следственных действий. Следователь Белогривцев К. Н. встречал Иванова Кирилла вместе с тем самым Даниилом, который грозился возбуждением уголовного дела, если Иванов Кирилл откажется от дачи показаний против Николая.
11.04.2023 г. супруга Иванова Кирилла, вместе с его защитником по приглашению следователя Белогривцева К.Н., прибыла в СУ СК РФ по Астраханской области. Зайдя к нему в кабинет, увидела следователя Белогривцева К.Н., конвой в составе трех человек, мужа в наручниках и свидетеля по делу Лазарева Дениса, который требовал Иванова Кирилла оговорить себя, дать показания против Евдокимова Николая, за что гарантировал ему свободу незамедлительно, в противном случае грозился длительным арестом. Лазарев Денис объяснял свое требование тем, что таким образом Иванов Кирилл сможет уйти от наказания, а если не получится, утверждал, что, так как он бывший начальник Астраханского УЭБиП он сможет договориться и со следствием, и с прокуратурой, и с судом и вообще обойтись штрафом, как он сам несколько лет назад, когда его задержали при получении взятки с подчиненного. Следователь тоже не бездействовал, он оказывал давление, он торопил с принятием решения, он молчал, наблюдая за происходящим.
Супруга Иванова Кирилла полагает, что следователь Белогривцев К.Н. действовали со свидетелем Лазаревым Денисом сообща, делали они это с целью введения Иванова Кирилла в заблуждение для того чтоб показания свидетеля Лазарева Дениса и, видимо, собранные следствием какие-то доказательства гармонично выстроились во взаимосвязь друг с другом и привели к неугодному им полковнику Евдокимову Николаю.
Отказавшись от дачи показаний, после объявления следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, несколькими часами позже, Кирилла Иванова повезли в Кировский районный суд г. Астрахани. Следователь с согласия руководителя СК СК РФ по Астраханской области Могушкова И.Ш. возбудил перед судом ходатайство об избрании Иванову Кириллу меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам супруги Иванова Кирилла, в основу постановления, следователем положены свидетельские показания Лазарева Дениса, человека который, по сути, не является свидетелем, так как не является очевидцем указанных им обстоятельств и не ссылается на очевидцев, не указывает источник своей осведомленности. Его показания построены на предположениях, домыслах и догадках.
Тем не менее, судья Кировского районного суда г. Астрахани Рогова Ю.В. сочла обоснованным подозрение следствия в причастности Иванова Кирилла к совершенному преступлению, по ее мнению предположений, домыслов и догадок «свидетеля» вполне достаточно - делится супруга Иванова Кирилла.
По мнению супруги Иванова Кирилла, которая в свою очередь ссылается на нормы уголовно-процессуального законодательства, в материалах представленных следствием суду нет данных подтверждающих обоснованность ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящий момент Кирилл Иванов находится в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Астраханской области». Как рассказывает его супруга, из писем ей стало известно, что Иванова Кирилла безосновательно на 7 суток водворяли в карцер, что систематически задерживаются передачи и письма, что давление оказывается и в следственном изоляторе.
Кроме того, с ее слов, неизвестные, представляющиеся сотрудниками силовых структур, беспокоят и их родственников: звонят, требуют встречи, пишут смс-сообщения, приглашают к следователю, запугивают их и вводят в заблуждение, преследуют, поджидают по месту работы.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/sms-rodstvennikam-2.jpg)
Супруга Иванова Кирилла уже успела обратиться с заявлением о преступлении в СК РФ, с жалобой в Генеральную Прокуратуру и с обращением к Уполномоченному по защите прав человека в Астраханской области, так как для получения ответов необходимо продолжительное время, обратилась в СМИ в надежде, что общественная огласка поспособствует соблюдению процессуальных сроков и обеспечит законность действиям правоохранительных органов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/Obrashheniya--999x800.jpg)