
С инициативой такого законопроекта выступил депутат от КПРФ Михаил Матвеев.
Согласно документу, иноагентами будут признаваться «объединения, относящиеся к этническим общностям», в случае их «взаимодействия с иностранными гражданами и организациями».
Под «взаимодействием с иностранными гражданами и организациями» понимается, прежде всего, финансирование.
Ведь подобные денежные вливания могут коррелировать с различными противоправными действиями с участием мигрантов на территории РФ.

Также, по словам депутата, законопроект обяжет все автономии и диаспоры зарегистрироваться как «национально-культурные объединения». При этом на федеральном или региональном уровне будет возможно существование не более одного такого объединения для каждой этнической группы.
Вот как на этот законопроект отозвалась Яна Поплавская:
«Всё хорошо в этой инициативе, кроме одного - лоббисты не дадут провести этот закон. Тысячу раз отправят на доработку и в итоге отправят под сукно», - пишет актриса.
Многие уверены – давно пора прекратить финансирование диаспор из-за рубежа. Если денежный поток продолжится после запрета, то диаспора может быть признана иноагентом со всеми вытекающими.

Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская так оценила законодательную инициативу:
«Как это повлияло бы на деятельность диаспор, мы видим на примере иноагентов. Многие, кто получил этот статус не могут в полной мере продолжать свою деятельность. Если говорить о журналистах-иноагентах, многие из них потеряли свои заработки, кто-то свернул свои проекты. В эмиграции им приходится несладко, мы видим однозначно, это подрезание крыльев.

Но вопрос в том, что объявление диаспор иноагентами не решит проблемы в полной мере. Это, скорее, полумера, призванная погасить социальное напряжение. Хорошо, что депутаты, которые ратуют за отстаивание интересов коренного населения, думают об этом, предпринимают какие-то шаги. Но это не совсем то, чего народ ожидает от наших властей», - отмечает эксперт.
Не полумерой, а полной мерой был бы полный запрет диаспор в том виде, в какой они существуют в России сейчас.
«Хотите танцевать таджикские танцы, - пожалуйста, организуйте кружок изучайте эти танцы. Для этого не нужны диаспоры. Но чаще из этого вырастают кружки ММА-боёв, надгосударственные образования, которые уже диктуют свои законы», - резюмирует Банишевская.
Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ
#Мигранты
#Мигрант
#Мигранты новости
#Мигранты в России