![Произойдет массовая гибель людей: производители медицинского кислорода в Москве забили тревогу Произойдет массовая гибель людей: производители медицинского кислорода в Москве забили тревогу](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/Medical-cylinder-valve_MediselectII_patient_5502_HQ.jpg)
Коллектив предприятия пожаловался на саботаж поставщиков сырья, без которого они не могут обеспечить кислородом 10 больниц, включая Коммунарку.
Производители медицинского кислорода в Подмосковье – общество с ограниченной ответственностью «Любергаз» в отчаянии. Предприятие, которое производит жизненной важный сегодня кислород, вынуждены буквально прорываться на российский рынок. И все потому, что в период эпидемии предприимчивые бизнесмены, занимающиеся поставками сырья для кислорода, решили просто-напросто убрать с рынка местных производителей, которые «путаются» под ногами, мешая делать деньги. А мы то думали, что только на масках и перчатках в пандемию пытаются сколачивать капиталы, а тут, как выяснилось, речь идет о важном – кислороде, то без чего не обходится ни один ковидный госпиталь, то отчего напрямую зависят жизни россиян. И никто бы и не догадывался о такой «смертельной» схватке на рынке, если бы не письмо ООО «Любергаз», написанное от отчаяния в адрес первого заместителя министра промышленности и торговли России Сергея Цыбу и директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексея Алёхина.
«Мы, ООО «Любергаз», производители медицинскою кислорода в Московском регионе, производим медицинский кислород методом очистки жидкого кислорода из технического в медицинский имеем лабораторию, всё необходимое оборудование, большой парк специализированного автотранспорта, обученный персонал, лицензию, регистрационное удостоверение. Объёмы наших поставок кислорода жидкого медицинского (КЖМ) и кислорода газообразного медицинского (КГМ) по Москве третьи по величине до - 1000 тонн КЖМ в месяц. С началом «второй волны» возникли очень большие сложности с поставщиками кислорода жидкого технического (КЖТ), которые видимо решили воспользоваться возможностью и выдавить нас с рынка таким образом», - говорится в письме коллектива за подписью директора Олега Козырева.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/Screenshot_47-500x517.jpg)
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/Screenshot_48-500x559.jpg)
Глава предприятия сообщает, что для бесперебойного обеспечения кислородом Москву и Московскую область, сотрудники вынуждены возить технический кислород из Белоруссии, Санкт-Петербурга и Новороссийска. Козырев отмечает, что предприятие работает на пределе, поскольку по своим логистическим возможностям могут забирать сырье только на расстоянии до одной тысячи километров от столицы.
«На 23.10.20 - положение критическое, сегодня утром отказали в отгрузках по всей стране. С понедельника 26.10.20 сырья для производства больше нет», - констатирует директор, перечисляя больницы, которые могут остаться без кислорода. А их немало. В списке и ГБУЗ ГКБ 67 им. Л.А. Ворохобова, и ГБУЗ ГКБ 15 им. Филатова ДЗМ, ГБУЗ ГКБ 40 (Коммунарка) ДЗМ, и ГБУЗ ММА им. И.М. Сеченова ДЗМ и другие. Всего в списке более 10 больниц.
«Если сейчас не изменить эту ситуацию в ЛПУ Москвы и области произойдёт массовая гибель людей», - предупреждает коллектив «Любергаза», прося у чиновников посодействовать в отгрузке КЖТ с заводов: Линде Газ Рус, Эр Ликид, НЛМК (Липецк), СпецТехГаз (Тула) и любых других, которые находятся в пределах логистической возможности предприятия.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/23.jpg)
Напомним, нехватка кислорода в горбольнице №20 Ростова-на-Дону уже привела к гибели людей. По разным данным, в один день скончались от 5 до 13 человек. Как только информация о трагедии появилась в СМИ, местные чиновники поспешно окрестили ее «фейком» и даже пригрозили журналистам уголовной ответственностью. Однако под напором фактов — в том числе и опубликованном подробном рассказе реаниматолога ковидного госпиталя 20-й горбольницы Ростова Артура Топорова, дежурившего в ту ночь в медучреждении, донские власти все же признали, что проблемы с нехваткой кислорода были.
Своих постов лишились руководитель горздрава Ростова Надежда Левицкая и «непотопляемая» ранее министр здравоохранения области Татьяна Быковская, к слову, находящаяся под следствием по делу о «мутных» госконтрактах на утилизацию медицинских отходов.
Официальная причина отставки Быковской - добровольный уход на пенсию. Ряд политэкспертов полагает, что таким образом, избавившись от своей верной соратницы, губернатор Голубев пытается усидеть на изрядно пошатнувшемся кресле главы региона. Особенно непрочным положение Василия Юрьевича стало после того, как тема с гибелью пациентов из-за нехватки кислорода вышла на федеральный уровень.
В Минпромторге РФ подлинность письма подтверждают. Однако заверили, что проблем с поставками кислорода в медучреждения нет.
– Это письмо было направлено в рабочий чат Минпромторга России с участием всех ключевых производителей медицинского кислорода. Проблему удалось решить уже на следующий день после получения письма, и сейчас поставки газа «Любергазу» производятся в штатном режиме, – сообщили в пресс-службе министерства.