«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Страны блока НАТО сильно отстали в таких технологиях.

В Германии испугались уникального российского оружия — гиперзвуковой ракеты «Циркон». Немецкий эксперт подсчитал, что ракета долетит из Москвы до Берлина всего за пять минут, при этом защититься Германии будет нечем.

«Маршрут Москва-Берлин. Если действовать быстро, пять минут оттуда сюда. Даже от Пекина, который находится от Берлина бесконечно далеко — 20 минут», — цитирует Маркуса Циглера из Федерального объединения немецкой аэрокосмической промышленности (BDLI) немецкое издание n-tv.

Российская гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 «Циркон» принята на вооружение в январе 2023 года. Её запускают с кораблей и подводных лодок и она способна уничтожать как морские, так и наземные цели. Ракета несет боеголовку весом 300-400 кг. По словам президента России Владимира Путина, «Циркон» способен развивать скорость около 9 Махов (около 11 тысяч км) на дальность 1000 километров. Такие скорости, а также способность ракеты маневрировать, делают перехват ракеты трудным всеми западными системами противовоздушной обороны.

Как пишет n-tv, такие ракеты летят стремительно и их очень трудно обнаружить, что делает оборону очень сложной задачей. Эксперты призывают начать что-то делать, ведь такие системы уже применялись в реальных боевых условиях — на Украине.

Фото: pixabay.com.

Действительно, были данные, что «Циркон» мог использоваться для удара по Киеву в феврале и марте 2024 года. Тогда на месте падения даже нашли обломки боеприпаса. Причем, украинская ПВО прилет «прошляпила», сообщив о ракете уже после того, как она достигла цели. Киев ещё долго обсуждал этот прилет, многие советовали теперь в случае атак «перекреститься и ждать», потому что системы ПВО сделать ничего не могут.

Гиперзвуковое оружие есть у целого ряда стран. В лидерах — Китай и Россия, а вот США, хоть и заявляют об успешных испытаниях, но сильно отстают. По мнению старшего сотрудника по прикладным технологиям для боевых машин Организации науки и технологий НАТО Керстин Хубер, альянсу может потребоваться ещё 20 лет для принятия на вооружение гиперзвуковых ракет.

«Я бы подумал, что для этого нужно еще 20 лет», — сказал Хубер изданию Defense News в кулуарах круглого стола по технологии на оборонной выставке Eurosatory в Париже.

По словам эксперта, для этого потребуется сотрудничество ряда стран, ученых, необходимо будет подключать различные отрасли промышленности и так далее. При этом эксперт не верит в наличие у России гиперзвуковых технологий даже с учетом того, что они успешно применялись в боевых условиях.

Фото: pixabay.com.

Ранее генерал НАТО Кристиан Бадиа призвал активно работать над защитой от современного гиперзвукового оружия. Эксперты сейчас всё чаще высказывают пессимистичные мнения по этому поводу.

В России между тем начали разработку гиперзвуковых ракет нового поколения — это ракеты наземного, морского и воздушного базирования. Уже проходят испытания. Уже сейчас помимо «Циркона», есть и другие наработки — это «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и другие.

Целый ряд гиперзвуковых изделий есть и у Китая. Это ракеты серии «Минкун», «Дунфэн» и другие. Гиперзвук поднебесная начала испытывать ещё 10 лет назад. В октябре 2021 года Китай шокировал разведку США, запустив гиперзвуковую ракету, которая облетела всю Землю.

В начале 2022 года об успешном запуске гиперзвуковой ракеты сообщило государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК. Также в 2022 году Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую ракету, став еще одной державой, у кого такое оружие есть.

Ранее «Блокнот» рассказал, что ВС РФ разбомбили базу ВСУ под Харьковом.

Последние новости о судьбе беженок с Украины здесь, на БлокнотРУ


#Германия
#Новости Германии
#Происшествия в Германии

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".