Роскомнадзор без предупреждения сможет проверять почту и соцсети

Актуальный вопрос9 комментариев
Роскомнадзор без предупреждения сможет проверять почту и соцсети

В списке потенциальных объектов пристального наблюдения такие компании, как «ВКонтакте», Mail.Ru Group, а также иностранные Facebook, Gmail и Twitter.

Роскомнадзор получил право на внезапные проверки интернет-компаний, зарегистрированных как организаторы распространения информации, сообщает газета «Известия». Ведомство сможет знакомиться со списками зарегистрированных пользователей сервисов, а также получать информацию о приеме, передаче, доставке текстовой и мультимедийной информации.

Вся информация о фактах обмена сообщениями должна храниться на серверах в России, представителям Роскомнадзора должны предоставлять доступ на территорию компании и в служебные помещения.

О готовящейся проверке необходимо будет сообщить за 24 часа, однако в некоторых случаях предупреждение и вовсе не понадобится. Проверка может занять до 30 дней. Если есть необходимость, ведомство может продлить ее еще на 20 дней.

- Существует два основания для проверки - это обращение в Роскомнадзор органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, или истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения, — сказал «Известиям» юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов.

В спецреестр организаторов распространения информации уже внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group. Сообщается, что американским Facebook, Gmail и Twitter Роскомнадзор направлял уведомления о необходимости регистрации в России в качестве организаторов распространения информации. Однако до сих пор эта процедура так и не была осуществлена.

Напомним, 1 августа в силу вступили изменения в ряд законов, связанных с распространением информации. Так, по новым нормам, блогер с числом посетителей от 3 тысяч в день обязан соблюдать некоторые ограничения, аналогичные правилам СМИ. О новых правах Роскомнадзора говорится в проекте административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю над деятельностью организаторов распространения информации в Интернете.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз