Россия подготовилась к мировому кризису на «отлично»

Актуальный вопрос19 комментариев
Россия подготовилась к мировому кризису на “отлично”

Даже если нефть совсем обвалится в цене, у России останется «ненефтяной экспорт», поэтому страна сможет пережить мировой кризис, который затронет большинство стран.

Прямого военного столкновения США с Россией не будет, уже хотя бы в силу того, что в Америке вовсю идет ожесточенная предвыборная грызня, считает экономический блогер Олег Макаренко, пишущий под псевдонимом Фриц Морген.

- Локального дна кризиса, как вы знаете, Россия достигла ещё летом – наш ВВП просел к лету на существенные 4% и остановился на этой отметке. Однако мировая экономика продолжает замедляться, нефть и другие товары продолжают дешеветь, и это значит, что в 2016 году Россия может ожидать дальнейшего снижения доходов от экспорта, - дает прогноз блогер.

При этом экономический эксперт отмечает, что несмотря на то, что зависимость России от импорта довольно высока, тем не менее, у нас все равно остается «ненефтяной» экспорт.

- Мы довольно активно развивали последние 15 лет промышленность и сельское хозяйство, поэтому даже один только «ненефтяной» экспорт не позволит нам опуститься до уровня девяностых годов, - уточняет Макаренко.

В то же время эксперт пишет, что предметы суброскоши придется сократить, однако импорт кофе, ананасов и другой «экзотики» у россиян в любом случае будет. Он объясняет это тем, что страны, экспортирующие эту экзотику, сильно нуждаются, к примеру, в российских системах вооружений.

В режиме экономии Россия будет находиться долго, поскольку разворачивающийся мировой кризис назрел и перезрел, так что ждать быстрого восстановления цен на энергоносители не стоит.

- Лучше всё же рассчитывать на собственные силы, как минимум до 2018-2020 годов, - констатирует Макаренко.

Эксперт перечисляет силы России. Так, страна полностью обеспечена энергией: нефть, газ, атомная станция.

С продовольствием в России тоже все хорошо: продовольственная безопасность обеспечена на все 100%, а дефицит можно покрыть за счёт импорта, к примеру, из Белоруссии. А валюту на семенной фонд Россия найдет.

Кроме того, российская промышленность сейчас находится по объёмам производства примерно на уровне советской. Разница в том, что сейчас производится не только чугун и подводные лодки, но и товары народного потребления. А электронику можно закупать в Китае, который готов открыть для России кредитные линии в юанях.

- Так что «гражданские» компьютерные комплектующие мы сможем получить из Китая, ну а военные микросхемы мы делаем сейчас уже самостоятельно. Причин паниковать тут я не вижу, - уверен эксперт.

Военные микросхемы Россия делает сама, так что причин паниковать, что кто-то украдет военные секреты, нет.

Помимо всего прочего, у России есть вторая по силе армия в мире, и это дает основания всем тем странам, которые готовы поживиться за счет России, трижды подумать, прежде чем отобрать что-то военным путем.

Вот и выходит, что Россия остаётся чуть ли не единственным государством на планете, которому за готовность к мировому кризису можно ставить оценку «отлично».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз