Сумма выплат по листу нетрудоспособности вырастит, но главным критерием по-прежнему остается стаж работы.
С нового года в России изменятся выплаты по больничному листу в сторону повышения. Так, максимальная сумма в день составит 2 736,99 рублей, за месяц - 84 846,69 рублей. Однако, как пояснили в Фонде социального страхования, для получения по больничному 100% от среднего заработка, немаловажную роль играет трудовой стаж. Максимальная сумма положена только тем, чей стаж более восьми лет.
«Методика расчета остается прежней — оплата больничного напрямую зависит от дохода работника за два предыдущих года и стажа. Если стаж менее пяти лет, то человек получает только 60% от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет — пособие составляет 80%», — уточнили «Прайм» в Фонде.
Также отмечается, что с 1 января начнут действовать поправки Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ. Они значительно расширяют список застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
К примеру, застрахованными будут лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД). Но и здесь есть нюанс: максимальные выплаты по больничному получат только те, кто оплатил страховые взносы за 2022 год. Сумма взносов должна быть не менее 4833,72 рубля.
Выплаты будут получать и сотрудники, которые заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ). Расчет пособия по временной нетрудоспособности работников по договору ГПХ - по заработку за 2 года, или из МРОТ, если заработок был маленький.
Важно запомнить
В России больше не используются больничные листы в бумажном варианте, документ оформляется только в электронном виде. Фонд социального страхования сам запрашивает все данные о заболевшем у работодателя.
Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за последние два года. Больничный лист оформляется на 15 дней. В случае, если человеку не удалось выздороветь, и он чувствует себя все еще плохо, то больница или клиника назначает специальную комиссию. И только после изучения состояния пациента, курса лечения (правильно или нет его лечил врач) выносится решение - продлевать больничный или нет. В случае, если комиссия решит, что больному не следует выходить на работу, что документ могут продлить на срок до девяти месяцев.
Работодатель оплачивает только три дня больничного, все остальные дни — ФСС.
В случае, если больничный пришлось взять во время отпуска, то дни, которые россиянин болел, автоматически переносятся, так что количество отпускных дней не сократится. Исключение составляет, если отпуск был без сохранения зарплаты, по беременности и родам.
Оформлять листок по нетрудоспособности - это право, а не обязанность гражданина. Соответственно, если сотрудник захотел поработать дома по договоренности с работодателем, то оформлять больничным он не обязан.
Ранее сообщалось о планах правительства по повышению ежемесячных выплат по беременности, родам и уходу за ребенком, а также пособия по безработице.