РПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицыРПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицы РПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицыРПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицы РПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицыРПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицы

РПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
РПЦ судится с мэрией Москвы из-за храмов в центре столицы

Церковь требует передать ей в собственность храмы на Варварке и в Зарядье.

Русская Православная церковь требует от мэрии Москвы передать ей в собственность храмы в центре столицы — на Варварке и в Зарядье. С этой целью патриархат подал в суд на администрацию города. Об этом сообщает Телеграм-канал Mash.

Церковь хочет отсудить у города собор иконы Божией Матери «Знамение», Знаменский монастырь и церковь Варвары Великомученицы. По документам эти памятники архитектуры находятся в собственности Москвы, но с 1990 года их использует в своих целях РПЦ, внутри зданий проводятся религиозные обряды.

Московский патриархат просит признать за ним право собственности на вышеуказанные церкви и монастыри и узаконить их, поскольку по документам они значатся «самостроями» XVI–XVIII веков.

Собор иконы Божией Матери «Знамение»

Сейчас храмы проверяют на соответствие требованиям безопасности, чтобы прихожане не пострадали в ходе молитв. А кроме того, изучается вопрос о возможности переместить сооружения в другое место.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предупредил, что подобные пересуды опасны для москвичей. Он отметил, что желаемые РПЦ храмы являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, они принадлежат государству, а не церкви. 

«Они для того и имеют такой статус, чтобы здания были сохранены профессионалами, нанятыми государством. А церковь — это культовое учреждение, которое ставит совершенно другие задачи при использовании зданий», - заявил политик.

Также Митрохин в ироничной манере предложил РПЦ забрать себе еще и храмы в Кремле - Успенский или Архангельский соборы. Он добавил, что на это патриархат неспособен, потому что это федеральные здания, и они церкви «не по зубам».

Ранее лишенный церковного сана священнослужитель Иоанн Курмояров, который потребовал завести дело против министра обороны РФ, был задержан полицией Санкт-Петербурга. Как сообщил источник «Известий», опального иеромонаха задержали по месту жительства.

В Астрахани священнослужитель совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по «зебре». После аварии выяснилось, что работник церкви находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Видео ДТП опубликовало местное издание «Арбуз».

В начале этого года в Украинском городе Черновцы двое пьяных бомжей, облачившись в православных священнослужителей, собирали пожертвования для монастыря. На это благое деяние их якобы благословил настоятель обители в селе Старая Жадова, находящемся в нескольких километрах от города. Мужчин засняли на видео очевидцы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.