С ветерком: россиянам разрешат тратить материнский капитал на покупку автомобиля, но есть нюансы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
С ветерком: россиянам разрешат тратить материнский капитал на покупку автомобиля, но есть нюансы

В связи с тем, что несколько дней назад была возобновлена программа льготного автокредитования, депутаты предложили разрешить покупку машин за маткапитал.

Разговоры о том, что семья сможет потратить материнский капитал на покупку автомобиля, которые ведутся уже четвертый год, наконец, можно завершить. В Госдуму поступили поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он расширяет список возможностей использования сертификата, включая и покупку автомобиля.

Отметим, что речь идет исключительно о федеральном материнском капитале, который запрещает приобретение семьей машины, даже если она очень необходима. Региональный материнский капитал в некоторых областях предоставляет такую возможность.

Теперь есть шанс покупки автомобиля и за федеральный сертификат. Но приобрести разрешат не любой автомобиль, поскольку поправками зафиксированы некоторые нюансы. Так, в частности, родителям запрещено покупать подержанную машину - автомобиль должен быть новехоньким. Причем исключительно российского производства. Да и стоимость покупки не может превышать 2 млн рублей. Имеются и ограничения по мощности. Кроме того, депутаты учли интересы ребенка: транспортное средство должно быть приобретено в общую собственность с ребенком. В случае продажи или переоборудования автомобиля через три года после приобретения владельцы обязаны будут вернуть деньги за него государству, уточняет сайт Родители.ру.

Но до тех пор, пока законодатели не утвердят официально поправки, лучше денежку не трогать. Зато родители могут потратить его на другие цели. К примеру, приобрести квартиру или дом, либо улучшить жилищные условия. Также можно потратить деньги на лечение, учебу и образовательные курсы, причем не только малыша, но и других детей в семье. А можно и отложить на пенсию маме.

Напомним, на получение материнского капитала с 2022 года могут рассчитывать и отцы-одиночки. Долгое время сертификат полагался только при рождении второго ребенка. Однако президент России Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал и при рождении первенца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.