Многие «сводят концы с концами» и им не до пожертвований.
Россияне не очень любят отдавать деньги на добрые дела. Лишь примерно каждый десятый россиянин регулярно жертвует деньги на благотворительность, а каждый второй — от случая к случаю.
Опрос Фонда борьбы с лейкемией и Фонда семьи Тиньковых показал, что 22% россиян вообще не занимаются благотворительностью, а 19% — хотели бы, но лишних денег на добрые дела нет.
Примерно половина (47%) могут помочь, если речь идет об адресной помощи для конкретного человека. И лишь всего 9% делают это постоянно.
«52% респондентов готовы помочь, если у них есть сумма, которую не жалко, 4% совершают пожертвования к значимым датам», — пишет РБК.
Именно в декабре жертвует деньги каждый десятый россиянин, объясняя это тем, что так можно «подарить новогоднее чудо» другим людям. Также часть россиян жертвует деньги на благотворительность в декабре, так как берут средства из накоплений на подарки или из выплаченных работодателем премий.
Другой опрос, проведенный в начале этого года, показал, что в 2022 году почти каждый второй россиянин ни разу не сделал пожертвований ни в каком виде, треть — редко, а всего 7% — лишь однажды выделяли деньги на помощь другим. При этом под пожертвованиями подразумевались как выделение средств через специальные фонды, так и милостыня на улице.
Причем, милостыня распространена достаточно хорошо — из тех, кто жертвовал средства, каждый второй подавал милостыню на улицах. Примерно треть россиян передают деньги лично нуждающимся, а каждый десятый — передавал через близких и друзей. Пожертвования на интернет-сайтах и по sms у россиян не популярны — ими пользуются всего 8-9% жертвователей.
Чаще всего деньги жертвуют на помощь больным детям, пожилым, животным и военнослужащим — в частности, россияне активно поддерживают солдат, находящихся в зоне специальной военной операции.
Во Всемирном индексе благотворительности 2023 года, который составляет организация Charities Aid Foundation, Россия занимает 102-е место, а лидерами рейтинга стали Индонезия, Украина, Кения, Либерия и США.
Снижение стремления помогать другим связывают с падением реальных доходов россиян и ростом инфляции. Чем выше доходы — тем более вероятно, что человек выделит часть средств на благотворительность, чем меньше — тем это сделать сложнее.
По итогам 10 месяцев реальные доходы россиян чуть-чуть выросли — аж на 3,9%, при этом инфляция по данным ЦБ составляет 7,48%, а цены на некоторые товары и услуги выросли на 10-15%.
Более половины жителей страны стали больше экономить за последний год, многие отказываются от крупных покупок, развлечений и путешествий. Также люди стали меньше тратить на подарки и повседневные товары. Только каждый десятый житель страны не ограничивает себя в расходах.
Те, кто экономят, сократили свои траты на 20-30%. Треть россиян признаются, что их заработка еле-еле хватает и прихожится буквально «сводить концы с концами». Основная причина экономии — рост цен, нехватка средств на жизнь, проблемы с зарплатой.
Ранее Росстат сообщил, что в России стало ещё меньше бедных.