Школьников Нижегородской области «промариновали» шесть часов и не допустили до ОГЭ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Школьников Нижегородской области «промариновали» шесть часов и не допустили до ОГЭ

Правоохранительные органы дадут оценку действиям сотрудников учебных заведений

Очередной скандал со сдачей экзаменов разгорелся в России, на этот раз в Нижегородской области. Более 100 школ не смогли дать возможность ученикам 9-х классов сдать экзамен по дисциплине «Обществознание». Детей почти шесть часов продержали в неведении, без воды и еды, были заперты туалеты. Их отпустили домой только после того, как они написали апелляционные заявления на сдачу ОГЭ в другой день. Правоохранительные органы уже начали проверку действий сотрудников общеобразовательных заведений и регионального Минобразования.

О том, что в нижегородских школах произошел некий «технический сбой», из-за которого учащиеся 9-х классов более 100 школ не смогли сдать ОГЭ, стало известно вечером 27 мая. Ученики выложили видеозаписи в социальных сетях.

Как рассказали девятиклассники, в понедельник они пришли к 8 утра в свои школы, готовые сдавать экзамен по «Обществознанию». Но педперсонал им объявил, что экзамен отменяется из-за некоего «технического сбоя», который произошел «на уровне всей Нижегородской области».

Причем в одних школах детей держали в спортивных залах, в других – отправили на улицу. У всех отобрали еду и воду. В обмен выдали сухпаек, состоящий из маленького пакета сока и печенья. Когда ученики попытались сходить в туалет, то обнаружили, что все они закрыты и опечатаны.

Об этом девятиклассники рассказали своим родителям, многие из которых сразу же сорвались к школам выяснять детали, другие – буквально оборвали телефоны педагогов и руководящего состава. Но это не помогло исправить ситуацию.

В итоге учителя потребовали от каждого учащегося написать апелляционное заявление на сдачу экзамена в другой день, и только потом отпустили домой.

«Закончилось все тем, что нам сказали писать апелляцию о том, что мы уходим с экзамена. И просили, чтобы ее рассмотрели без нашего присутствия. Просидели мы, грубо говоря, шесть часов – чуть больше пяти», – рассказала одна из учащихся кстовской школы.

Родители очень сильно возмущены сложившейся ситуаций и фактически держали детей в заложниках без еды, воды, не пускали в туалет, да еще и заставили написать апелляции, как будто дети «сами виноваты».

«...конкретно в нашей ситуации было так: дочку привезли к 09:00, в школу запустили быстро, людей было очень много. Дальше дети прошли инструктаж и началось маринование. Дочь говорит, сначала не выпускали в туалет, когда выпустили, оказалось, что он опечатан и ходить туда нельзя. Шоколад и воду, которые дети принесли с собой, забрали», – рассказала одна из родительниц.

А другая возмутилась: «А потом пришла информация, что детей заставляют писать апелляцию о переносе экзамена, получается ответственность за задержку возложили на детей»…

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе регионального Минобразования, заявив, что «произошел технический сбой в работе программного обеспечения, в связи с чем сместилось время начала экзаменов». И добавили, что все учащиеся девятых классов смогут сдать экзамен в «резервный день», который будет определен позже.

В свою очередь министр образования Нижегородской области Михаил Пучков отметил, что будут установлены причины сбоя и «причинно-следственная связь», чтобы исключить повторения ситуации.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что выпускников московской школы не допустили на ЕГЭ из-за ошибки в протоколе.

Если пришел списывать со шпаргалки, пересдача через год: удаленные с ЕГЭ ученики смогут пересдать экзамен через год

Депутаты Госдумы хотят заменить в школах ЕГЭ на обычные экзамены

«Показывай лифчик»: в Чувашии школьниц заставляли демонстрировать нижнее бельё перед допуском к ЕГЭ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.