Открытие памятного знака человеку, которого считают одним из виновников блокады, многие жители Северной столицы восприняли в штыки, поэтому ее решили снять от греха подальше.
Сегодня около 22:30 по Москве в Санкт-Петербурге демонтировали мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму, вокруг которой кипело столько страстей в последние месяцы. Ее торжественно открыли в июне текущего года: памятный знак в честь русско-финского генерал-лейтенанта появился на стене Военного инженерно-технического университета. Инициатива исходила от Российского военно-исторического общества.
Однако идея понравилась далеко не всем, ведь генерал царской армии в годы Великой Отечественной войны примкнул к армии Вермахта и был одним из виновников блокады Ленинграда. В Интернете Маннергейма называли палачом, а мемориальную доску – оскорблением для блокадников. Возмущались и жители других городов страны.
За несколько месяцев на мемориальную доску покушались много раз – обливали алой краской и кислотой, сверлили дрелью, били топором. Активисты инициировали разбирательство на уровне городских властей, и тут выяснилось, что открытие доски никто не согласовывал с инстанциями. В связи с этим горожане потребовали демонтировать ее. За то, чтобы доска была снята, высказались известные люди – например, писатель Эдуард Лимонов и экс-прокурор Крыма, ныне - депутат Госдумы Наталья Поклонская.
- Маннергейм — отвратительная фигура, - заявил Лимонов. - Половина жертв, умерших в Ленинграде от холода, — на его совести. Они держали фронт с севера, не позволяя людям получать питание и продукты. Я не знаю, какой русский влиятельный идиот додумался поставить эту доску.
В итоге многострадальную доску сняли по решению властей Санкт-Петербурга.
![Мемориальная доска в момент открытия](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/10/mannergejm.jpg)
Мемориальная доска в момент открытия.
![Гитлер и Маннергейм](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/10/mannergejm-2.jpg)
Гитлер и Маннергейм.
Тем временем в Москве решили поставить памятник великой русской балерине Майе Плисецкой.