Насколько серьезны угрозы Трампа его соседям и другим странам, против которых он начал реализовывать агрессивную политику? И выгодно ли это России?
Не успел Дональд Трамп вступить в должность, как уже подписал указ о введении пошлин против своих соседей - Мексики и Канады, а также Китая, поставил Дании ультиматум по поводу Гренландии и надавил на Панаму. На то, чтобы развязать войну со своими соседями и устроить «разборки» с другими странами, избранному президенту США понадобилось менее двух недель.
Причем на фоне экономического давления Трамп сделал несколько важных заявлений, касающихся расширения территории США. Введя для Мексики и Канады 25% пошлины, Трамп снова заявил, что хочет видеть Канаду в составе США.
«Канада должна стать нашим любимым 51-м штатом», - написал в своих соцсетях Трамп. «Без нашей субсидии Канада перестанет существовать как жизнеспособная страна», - перешел к угрозам президент США.
При этом в самой Канаде возникла полная растерянность. Они явно оказались не готовы к такому давлению своего соседа. «Канадцы ошеломлены решением Вашингтона выбрать нас в качестве мишени», - сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
При этом Трюдо уже ввел ответные 25-процентные пошлины на алкоголь и фрукты, которые ввозят из США. Однако в Канаде явно не знают, что делать, если США раздавят их экономику и, пообещав решение проблемы, захотят прибрать территорию страны к своим рукам.
При этом, как известно, Канада – не единственная страна, на чью территорию позарился Трамп. Также уже довольно давно ему приглянулась Гренландия, которая юридически принадлежит Дании.
О желании присоединить к США Гренландию Трамп говорил еще в 2017 году. В конце 2024 года эта тема вновь стала актуальной, а в январе 2025 года стало известно об «очень трудном телефонном разговоре», который состоялся между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Дании Метте Фредериксен.
Как сообщили Financial Times, во время разговора Трамп в ультимативной форме потребовал от премьера Дании отдать ему Гренландию. Несмотря на категоричный отказ Дании продать или передать остров США, Трамп настаивал на том, что добьется своего «любой ценой».
При этом ранее Трамп не смог пообещать журналистам, что не будет применять военную силу или экономические меры для установления контроля над Гренландией и Панамским каналом.
При этом, что касается Панамы, то Трампу уже удалось вынудить страну остановить сотрудничество с Пекином в рамках инициативы «Один пояс, один путь». При этом Китай пока что лишь пообещал написать жалобу во Всемирную торговую организацию.
В то же время президент Мексики, также пострадавшей от повышения пошлин, Клаудия Шейнбаум заявила, что ее страна не хочет конфронтации с США, но в то же время она сообщила, что поручила министру экономики разработать план, подразумевающий ответные пошлины.
К тому же, прежде чем заняться торговыми войнами, Трамп заставил Колумбию, Мексику и Бразилию забрать первую порцию нелегальных мигрантов.
И это далеко не все, так как Трамп вышел далеко за пределы двух Америк и обрушился на Европу. И речь не только о Дании, которая, видимо, уже готовится расстаться с Гренландией.
«Скоро Европа встанет у ноги президента США Дональда Трампа и будет помахивать хвостиком», - заявил президент РФ Владимир Путин. Как отметил российский лидер, сейчас идет «возня» между европейскими политическими элитами и американским президентом.
Насколько серьезны угрозы Трампа его соседям и другим странам, против которых он начал реализовывать агрессивную политику? И выгодно ли это России?
По мнению политолога Бориса Межуева, заявления президента США Дональда Трампа о присоединении Гренландии вполне обоснованны, а слова о том, что Канада станет 51-м штатом — лишь троллинг. Тем не менее, ряд западных экспертов полагают, что идея о присоединении Канады к США — это зондирование давно созревшей в «глубинном государстве» идеи об объединении под единым скипетром целого материка — Северной Америки.
При этом, по мнению директора Центра европейской информации Николая Топорнина, «расширение территории США за счет континентального шельфа в Арктике и Беринговом море приведет к международным спорам». По его словам, односторонние действия государства только добавляют проблем международному взаимодействию в Арктике.
Однако первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, напротив, не считает, что «решение США о расширении своих территорий приведет к новым конфликтам с другими государствами».
Тем временем, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский считает, что «с точки зрения международного права расширение территории США недействительно, так как американцы не подписывали Конвенцию ООН по морскому праву и не подавали заявку в организацию на продление своей территории». Но разве это волнует Трампа?
При этом «расширение страны», которое начал Трамп, выгодно, как России, так и Китаю, - пишет британская газета Financial Times. «Реальность такова, что угрозы Трампа Гренландии, Панаме и Канаде — это абсолютный подарок России и Китаю. Если Трамп может утверждать, что для США стратегическая необходимость захватить Гренландию или Панамский канал, почему нелегитимно для Владимира Путина утверждать, что у России есть стратегическая необходимость контролировать Украину?», - задается вопросом издание. То же самое, к слову, касается Китая и Тайваня.
«Даже если Трамп никогда не выполнит своих угроз, он уже нанес огромный ущерб глобальному положению США и их системе альянсов», - заявили в Financial Times.
При этом российские политологи в целом согласны с мнением британского издания: Россия во всей этой истории с расширением США, каким способом он бы ни осуществлялось, действительно является лишь выгодоприобретателем.
Последние новости о действих Дональда Трампа сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Трамп новости#Трамп последние новости
#Канада новости
#Трамп Канада новости
Свое мнение о поведении и инициативах Дональда Трампа публикуйте в комментариях ниже