Пока американцы жалуются на то, что введенные на товары из ряда стран пошлины, больно ударят по ним, президент убежден - это приведет к «золотому веку».
Прошли каких-то два дня с введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, но американцы начали жаловаться на потенциальный рост цен. Не верят граждане США словам своего лидера о «золотом веке». А вдруг Трамп решил таким образом получить так называемый эффект России, который она получила от введения санкций. Вопреки расчетам и желаниям Запада российская экономика не рухнула под потоком наштампованных санкций, а адаптировалась, перестроилась и показала рост. Так что американцам предстоит выяснить: Трамп - безумец или гений?
Заявления Дональда Трампа о «некоторой боли» из-за введенных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая уже вызвали негативную реакцию в стране. Первыми возмутились экономисты, инвесторы и некоторые законодатели, которые убеждены: пошлины буквально на все, начиная с сырой нефти с автозапчастями из Канады и кончая малиной с авокадо из Мексики, приведут к сокращению торговли и росту цен. В частности, такого мнения придерживается сенатор-республиканец Рэнд Пол. Но больше всего волнует вопрос, с какой целью Трамп сделал это, считая его слова о «золотом веке» популистским трюком.
В частности, экс-министр финансов Ларри Саммерс заявил о том, что введенные пошлины Трампа равносильны «самостоятельному шоку поставок», пишет The Wall Street Journal. Глава Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс предупредил об угрозе сокращений на американских предприятиях. Тиммонс убежден, что эффекты от действий Трампа будут серьезными.
Однако в России высказали мнение, что Трамп не такой уж безумец и это, пусть даже безумный, но вполне себе продуманный расчет. Американский президент таким образом решил «взбодрить» американскую экономику, а примером послужила…Россия, а точнее подсанкционная Россия.
«В 2022 году торговлю России решили отменить жёсткими санкциями. Итог? Экономика не рухнула, а адаптировалась, перестроилась и даже показала рост. Трампы все это наблюдал. И, возможно, решил: если оценивать торговлю, рыночная экономика не умирает — она странным образом усложняется и адаптируется», - высказал предположение автор телеграм-канала «Позже всех. Борис Первушин».
Соведущий стримов тележурналиста Руслана Осташко Борис Первушин не исключает, что Трамп намерен расбалансировать системы, сломать «до основания, а затем…» все восстановит «невидимая рука рынка». Американский лидер рассчитывает вернуть производство в США, а кризис и пошлины – лучший инструмент для этого.
Поскольку США – это огромный рынок, и для этого рынка поставки из Канады и Мексики (в отношении которых ввели 25-процентные пошлины) – капля в океане. Тогда как для этих стран США – главный покупатель. И канадские предприниматели задумаются о переносе производств в Соединенные Штаты. Это ровно то, что произошло с немецкими предпринимателями, часть из которых предпочла перевести свои производства США после того, как «зеленые» и высокие цены на энергоносители не оставили им места в родной стране. Автор допускает, что такое возможно, несмотря на то, что метод варварский и рискованный, но других идей получше вообще ни у кого нет. Зато есть американская экономика, которая в «такой заднице», что срочно надо что-то предпринимать.
«Так безумец или гений? Время покажет», - резюмирует Борис Первушин.
Как раз недавно президент России Владимир Путин говорил, что Дональд Трамп «быстро восстановит порядок» в США. И не только.
И первые результаты уже есть. После встречи с госсекретарем США Марко Рубио президент Панамы Хосе Рауль Мулино объявил о выходе из китайской инициативы «Пояс и путь». Вряд ли можно назвать случайностью, если учесть, что произошло это после угроз Трампа взять под контроль Панамский канал из-за «чрезмерного влияния» Китая. А сын кубинского иммигранта Марко Рубио на чистом испанском – родном языке Мулино доходчиво объяснил: если Панама не скорректирует политику, то США могут предпринять «все необходимые меры». Так ли это или нет, но уже по китайским портам в Панаме начались проверки. Как обращает внимание швейцарский журналист Александр Песке, Панама – это первый пункт из вояжа по Латинской Америке Марко Рубио. Следующими будут Сальвадор, Гватемала, Коста-Рика и Доминикана. Цель – агрессивное вытеснение Китая. Панама сломалась. Осталось узнать, как поведут себя следующие страны.
Отреагировал на пошлины и затевающуюся Трампом торговую войну пока только Китай. Он заявил, что подаст на США иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Только вот американский президент давно обещал выйти из ВТО.