Слишком много умных: в Минобрнауки хотят изменить правила поступления в вузы

Образование13 комментариев
Слишком много умных: в Минобрнауки хотят изменить правила поступления в вузы

Ужесточить правила чиновники решили после большого количества олимпиадников и стобалльников

Глава Министерства образования и науки России Валерий Фальков сообщил, что в ведомстве намерены ужесточить правила поступления в вузы в связи с большим количеством победителей олимпиад и набравших 100 баллов на ЕГЭ. Министр сообщил, что образовательной системе необходим тщательный анализ Единого госэкзамена, а также более строгие правила для школьных олимпиад.

В 2021 году количество победителей олимпиад, а также школьников, получивших 100 баллов по результатам Единого государственного экзамена существенно превзошло количество бюджетных мест в некоторых вузах. В связи с этим в ведомстве задумались об ужесточении системы поступления.

В Минобрнауки решили ужесточить систему олимпиад в связи со слишком большим числом победителей

«Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо пересмотреть и серьезно их ужесточить»,— рассказал министр в интервью телеканалу РБК.

В сентябре 2020 года Министерство образования и науки уже изменило правила приема в вузы: вместо двух волн зачисление в высшие учебные заведения теперь проводятся в одну волну. Абитуриенты, возмущенные этим решением, потребовали изменить решение, однако Валерий Фальков заявил, что прежняя система также имела элемент лотереи.

«Система зачисления в две волны больше соответствовала столичным вузам и тем абитуриентам, у которых очень высокие баллы. Допустим, абитуриент из региона подает документы в московский вуз и одновременно, для подстраховки, в региональный. Не попадая в первую волну в столичный вуз, он подает документы, а кто-то из тех, кто сидел и ждал своего места во вторую волну, не проходит. Это лотерея», – отметил министр.

Приемная кампания в две волны также имеет элементы лотереи, прежде всего для абитуриентов из регионов, отметил Фальков

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал является ли вакцинация обязательной для студентов перед началом учебного года, а также рассказал о том, как смогут сделать прививку иностранцы, приехавшие обучаться в Россию.

Напомним, в 2020 году в Москве были задержаны заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов. Их подозревают в мошенничестве в связи с хищением бюджетных средств на 40 млн рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз