
В Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию всего двадцать пять социальных объектов вместо обещанных пятидесяти пяти.
Чиновники Смольного провалили план по строительству в Петербурге социальных объектов. Он выполнен лишь на 45%.
Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга отчиталась о введении в эксплуатацию 25 социальных объектов.
Из уст чиновников эта информация прозвучала как достижение, хотя в действительности они не сдержали обещание: план выполнен менее чем на половину. Согласно их же задумке, в Санкт-Петербурге в минувшем году полагалось возвести 55 социальных объектов, тридцать из которых – по Адресной инвестиционной программе и за счет средств резервного фонда городского правительства.
Смольный не выполнил обязательства перед горожанами по строительству школ, детских садов и больниц. С их дефицитом, учитывая нерасторопность чиновников, не станут разбираться и в этом году.

Стоит также помнить о неэффективности комитета по инвестициям правительства Петербурга, который довольно вяло привлекает деньги в социальную сферу и почти не заключает ГЧП-соглашения в этой отрасли. Выделение городу 1,2 млрд рублей из бюджета ситуацию не исправит. Этой суммы не хватит даже на одну школу, которая обойдётся примерно в полтора миллиарда рублей.
Вдобавок, Смольный переложил ответственность за развитие социальной инфраструктуры на бизнес и простых петербуржцев. Власти запретили выдавать разрешение на строительство без согласования с застройщиком нормы по соцобъектам. Действия чиновников могут привести к резкому подъёму стоимости нового жилья: в каждый квадратный метр будут включать поликлиники, школы и детские сады.