«Сносный» юбилей. К 95-летию волгоградского футбола вместо праздника всплывают «схематозы» вокруг «Ротора»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Сносный” юбилей. К 95-летию волгоградского футбола вместо праздника всплывают “схематозы” вокруг “Ротора”

Почти на каждом этапе юбилей грозит обернуться скандалом.

Руководство волгоградского футбольного клуба «Ротор» готовится отмечать 95-летие клуба. Помимо местных сил в городе к юбилею надеются привлечь Российский футбольный союз (РФС), который, по замыслу руководства клуба, должен будет организовать какой-то мощный выставочный матч с участием звёзд прошлого. Но РФС официально подтверждать какие-либо празднования не спешит. Возможно, потому что почти на каждом этапе юбилей грозит обернуться скандалом. «Блокнот» попытался разобраться в ситуации.

Борьба в футбольном «подвале»

Волгоградскому «Ротору» сейчас очень далеко до той команды, которая гремела даже в Еврокубках в середине 90-х. Тогда клуб становился серебряным призёром Чемпионата России, а также проходил «Манчестер Юнайтед» с Дэвидом Бэкхемом в составе в Кубке УЕФА. Ну а главная звезда в истории волгоградского футбола – Олег Веретенников был лучшим бомбардиром чемпионата. Сейчас «Ротор» борется за возвращение в ФНЛ (вторую по силе российскую лигу) против «Новосибирска» – еще одной команды из ПФЛ, по сути, третьей российской лиги. Первую игру «Ротор» в Новосибирске свёл вничью, и уже в воскресенье команда дома должна побеждать сибиряков, чтобы вернуться хотя бы в ПФЛ. На нынешнем уровне это, если честно, уже будет неплохим подарком всем неравнодушным к юбилею клуба.

Времена Олега Веретенникова и мощных выступлений «Ротора» давно прошли

Успеху последней попытки «Ротора» вернуться в элиту российского футбола не помог даже Чемпионат мира 2018 года. Под него Волгоград за федеральные деньги был серьёзно «подлатан», а главное – появилась, хоть и не без проблем, огромная новая «Волгоград-арена», прямо на берегу Волги и возле знаменитой Родины-матери. Всё, чего удалось добиться накачкой денег в волгоградский спорт – один, довольно бесславный, сезон в премьер-лиге в разгар пандемии коронавируса. На игры, даже если кто-то хотел, попасть было очень сложно. А удовольствие от тестов и почти пустых трибун для болельщиков было ниже среднего. Да и качество футбола, мягко говоря, не увлекало. «Ротор» вылетел с предпоследнего месяца, обогнав только футбольный клуб «Тамбов», после завершения сезона вообще расформированный. А дальше у главного волгоградского клуба был жёсткий «дауншифтинг» в ПФЛ. Не лучшее хозяйство перед юбилеем.

Исторические загадки

Второй вопрос, который задают в волгоградской спортивной общественности – а есть ли вообще что отмечать? Ведь «продаётся» юбилей именно как 95-летие «Ротора», а не, например, волгоградского футбола. Проблема тут в истории. 95 лет назад в городе действительно появилась первая футбольная команда, которую можно считать профессиональной – «Трактор». Но принадлежала она именно к тракторному заводу. Тому самому, на котором прямо во время боёв за Сталинград, до последнего продолжали выпускаться танки Т-34-76.

У волгоградцев есть вопросы и к истории футбольного праздника

«Прародитель» «Ротора» – это другая волгоградская команда, с предприятия «Баррикады», где производили артиллерию во время войны. Завод этот был эвакуирован в Кемерово. И в отличие от тракторного, пережил не только войну, но и 90-е, и существует даже сейчас. Всё это как-то решили забыть ради красивой даты? Неясно. Но если бы руководство «Ротора» отталкивалось, что называется, от «Баррикад», грустных вопросов по поводу не только футбола, но и экономики всего города сейчас задавалось бы меньше. Но это, по всей видимости, «мутящие» юбилей люди не особенно учитывали.

Призрак медсанчасти

Но самое главное – под юбилей начали всплывать уже современные «мутные схематозы», связанные с клубом. Дело в том, что в 2021-м году для регистрации «Ротора» в премьер-лигу клубу нужно было аккредитовать свой медицинский кабинет. И он это сделал – в «подтрибунке» стадиона «Трактор» на улице Могилевича. Ветхой арены, но с неплохими полями. Которую к моменту получения лицензии власти уже «приговори» к сносу под некий девелоперский проект. То ли жилого квартала, то ли торгового центра. В общем, через пару месяцев после получения лицензии снос успешно начался, а «Ротор» спокойно играл в премьер-лиге, а вылетев – в ФНЛ, с виртуальным медицинским кабинетом.

Вот тут якобы располагается медицинский кабинет «Ротора»

Снос так и не завершен, никакого нового сверкающего дворца на месте стадиона не появилось. Клуб же, с явно подложной лицензией, снова пытается забраться в лигу повыше. Об этом знают все кто интересуется футболом в городе. Наверняка, осведомлены о неладах с бумагами и в РФС. Возможно поэтому, на вопрос «Блокнота» о том как дела с официальным отмечанием юбилея клуба, источник близкий к руководству союза сказал: «Пока непонятно. Может, какой-то матч ветеранов проведём…».

Метки

Болельщики вывесили российские флаги на открытии чемпионата Европы по футболу

Дмитрий Тарасов сломал ребра: подробности 

Футболист Юрий Жирков и его жена Инна станут родителями в четвертый раз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.