«Суровые волны Балтики похоронили отважного сына Родины»: 8 мая 1945 года погиб летчик Александр Курзенков

В воздушных боях в результате умелого маневра Александр выходил победителем и не имел потери самолетов и членов экипажа.

Также 8 мая Международный день матери, День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, День рождения напитка «Кока-Кола» и Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, а также в этот день в 1909 в Москве на Пречистенском бульваре был открыт памятник Н. В. Гоголю, в 1960 году были установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР, а в 2013 году в Анапе установили стелу «Город воинской славы».

Подробнее поговорим о Герое Советского Союза, летчике Александре Курзенкове (1920-1945), который погиб 8 мая 1945 года, не дожив до Дня Победы всего один день.

Капитан Александр Георгиевич Курзенков был отважным советским летчиком разведывательной авиации Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, удостоенным в 1944 году звания Герой Советского Союза. В преддверии праздника делимся историей жизни настоящего героя.

Из хроники Великой Отечественной войны

Три брата-летчика, и двое из них – Герои Советского Союза

Александр родился 2 сентября 1920 года в рабочем поселке Зима Иркутской области в семье рабочего-текстильщика. В раннем возрасте Александр переехал с родителями на их родину — в Наро-Фоминск (Московская область).

Хотя отец был рабочим из Московской губернии, семья в начале XX века после 1906 года уехала в Сибирь на волне переселенчества. Однако после Гражданской войны в 1922 году Курзенковы вернулись на родину в деревню Таширово Наро-Фоминского уезда Московской губернии.

Александр Курзенков - младший брат Героя Советского Союза Сергея Курзенкова, их младший брат Николай также стал военно-морским летчиком и в конце Великой Отечественной войны служил в ВВС Черноморского флота.

Александр окончил 7 классов в 1935 году, затем школу ФЗУ в Москве, с детства мечтал о небе, посещал аэроклуб, работал токарем инструментального цеха на Московском автомобильном заводе. В ВМФ СССР Александр оказался в октябре 1939 года. В августе 1941 года он окончил Военно-морское авиационное училище имени Сталина в Ейске.

Во время Великой Отечественной войны: от сержанта до капитана

С августа 1941 года Александр Курзенков служил пилотом в 3-м учебном резервном авиационном полку ВВС Черноморского флота, с сентября 1941 года — пилотом 1-го запасного авиаполка ВВС ВМФ. В августе 1941 года Александр привлекался для участия в боевых вылетах на бомбардировку главной румынской военно-морской базы Констанца на бомбардировщике СБ, из одного вылета привел поврежденный зенитным огнем самолет на свою территорию и посадил в поле «на брюхо» под Одессой (в наградных листах А. Г. Курзенкова эти полеты не упоминались).

Самолет "Пе-2"

Освоив новый самолет «Пе-2», в январе 1942 года сержант А. Курзенков вернулся на фронт и был зачислен пилотом в 73-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота. Начал совершать бомбардировочные вылеты, но поскольку на полк еще были возложены и задачи воздушной разведки, его привлекли и к разведывательным полетам, в которых он проявил себя настоящим мастером разведки.

В ноябре 1942 года Курзенкова перевели пилотом в 26-ю отдельную разведывательную авиационную эскадрилью ВВС КБФ. В ней в первой половине 1943 года он получил первичное офицерское звание младшего лейтенанта.

Данная эскадрилья в марте 1943 года в полном составе была включена в 15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ. В этом полку Александр Курзенков воевал до мая 1945 года, сначала командиром звена, с ноября 1943 — заместителем командира эскадрильи, с апреля 1945 года — вновь командиром звена.

Александр Курзенков

Командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка (ВВС Краснознаменного Балтийского флота) лейтенант Курзенков А. Г. к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике «Пе-2» совершил 203 боевых вылета, из которых 147 на дальнюю разведку военно-морских баз и кораблей в Финском заливе и на Ладожском озере (20 вылетов), 12 на дальнюю разведку сухопутных объектов, 26 на аэрофотосъемку переднего края обороны и расположения артиллерийских батарей противника на Ленинградском фронте, 18 на бомбардировку кораблей и других объектов врага.

Курзенков доставил огромное количество точных разведданных, на основании которых авиация флота нанесла бомбовыми и торпедными ударами большой урон врагу. Александр участвовал в 13 воздушных боях, повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку, вывел из строя артиллерийскую и минометную батареи, разрушил завод в Кексгольме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Александ Курзенков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевые успехи

За период своей боевой деятельности Александр имел до 30 встреч с истребителями противника. В воздушных боях в результате умелого маневра сочетанием огня экипажа Александр выходил победителем и не имел потери самолетов и членов экипажа (за исключением случая в августе 1941-го года).

Курзенков проявил находчивость и героизм в период прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на сильное противодействие зенитных орудий, автоматов и истребителей противника, он произвел фотосъемку переднего края обороны противника размером 280 кв. км., за что получил благодарность от Командующего Ленфронтом. Летая на разведку морских и сухопутных коммуникаций, Александр разбросал свыше полутора миллионов агитлистовок на вражеской территории.

Как отмечается в наградных документах, в сложной боевой обстановке и при плохих метеоусловиях Курзенков выполнял самые сложные боевые задания своевременно и с достоверной точностью, доставлял при этом ценные сведения о противнике командованию Ленфронта и КБФ. По данным его разведки наносились бомбоштурмовые удары по кораблям, железнодорожным узлам, аэродромам, артиллерийским батареям и по войскам противника, в результате которых противник имел большие потери в живой силе и технике.

В одном из документов отмечается, что за период Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками своими боевыми делами Александр показал себя до конца преданным нашей Родине, инициативным, волевым, тактически грамотным офицером в деле выполнения боевых заданий командования.

Гибель

8 мая 1945 года, всего за один день до Дня Победы,  на самолете «Як-9» капитан А. Курзенков не вернулся с боевого задания из района латвийского города Лиепая по разведке немецких кораблей в Балтийском море. Его задачей было прикрывать самолет-разведчик «Пе-2» Героя Советского Союза капитана А. И. Грачева и штурмана Г. И. Давиденко.

Известно, что «Пе-2» столкнулся над морем с большой группой немецких истребителей, вылетевших с аэродромов Курляндии в город Фленсбург для сдачи в плен англичанам, и обер-лейтенант Герхард Тхибен сбил его. Вероятно, другие немецкие летчики сбили и прикрывавший разведчика «Як-9» капитана А. Г. Курзенкова.

К моменту гибели на счету аса воздушной разведки было свыше 250 боевых вылетов. «Суровые волны Балтики похоронили отважного сына Родины», - напишет после его младший брат Николай.

Имя капитана Курзенкова увековечено на «Мемориале Лиепая», его носит бывшая Вокзальная улица в городе Наро-Фоминске. Навечно имя Александра Курзенкова занесено на мемориальную доску на автомобильном заводе им. Лихачева. На доме № 25 по улице Автозаводской г. Москвы в память о нем установлена мемориальная доска, а в поселке Чкаловск г. Калининграда установлен бюст.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Россия