Поправки в закон об образовании, высокие требования к получению прав, «электронная версия» материнского капитала - эти и другие законы вступили в силу с 1 сентября.
Сразу несколько законов вступили в силу в первый день осени. Они затрагивают практически все сферы жизни россиян, однако больше всего поправок начало действовать в законе об образовании.
1. Новые поправки закона «Об образовании в Российской Федерации»
С 1 сентября 2016 года в закон «Об образовании в РФ» вступили в силу сразу несколько новых поправок.
Так, одна из поправок в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запрещает министерству образования менять порядок приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Помимо этого чиновники министерства не вправе вносить какие-либо изменения в перечень вступительных испытаний после 1 сентября года, предшествующего приему на обучение по указанным программам.
Также федеральным законом предусмотрена государственная поддержка частным организациям, которые осуществляют программы дополнительного образования для детей.
Помимо этого, одна из поправок касается обязательного обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Ещё одно изменение касается принципов получения социальной стипендии. Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получить её стало сложнее. Рассчитывать на социальную стипендию могут исключительно те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Причем стипендия будет назначаться со дня представления в образовательную организацию документа о назначении этой помощи на один год с даты назначения помощи.
Также получить материальную поддержку могут нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели.
Одна из поправок закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» продлевает с 1 сентября 2016 года до 1 сентября 2018 года действие разрешительных документов: лицензий на образовательную деятельность и свидетельств об аккредитации организаций Республики Крым.
Внесенные в закон поправки продлевают еще на 2 года привилегированные условия поступления в вузы для крымских абитуриентов. Но с 2017 года для них будет отменено квотирование мест в вузах.
2. Сертификат на материнский капитал стал электронным
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предоставляет возможность мамам не стоять в очереди с детьми за получением материнского капитала. Согласно поправкам в закон теперь сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в форме электронного документа.
3. Усложнена процедура экзамена для получения водительских прав и ужесточены требования к владельцам автомобилей
С 1 сентября вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Требования к будущим водителям станут более жесткими, усложнится и процедура экзамена. Теперь за один неправильный ответ по теории придется ответить на дополнительные вопросы. Что же касается практики, то за неверные действия выпускник автошколы получит штрафные баллы. Пять штрафных баллов – провал. Изменена и структура экзамена. Вместо двух этапов сдачи - теории и практики - придется пройти трехуровневую проверку. Первый - проверка знаний ПДД, второй - экзамен на площадке, третий - тест в условиях реального дорожного движения. Соответственно, оплата производится по трем уровням отдельно, что скажется на стоимости обучения в автошколе.
4. Эвакуацию автомобилей «отвязали» от мощности двигателя
Расчеты по эвакуации автомобилей с 1 сентября изменились. Отныне они не привязаны к мощности двигателя. Рассчитывается эвакуация либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например, из-за поломки автомобиля).
5. Упрощена система расчета стоимости ОСАГО
Автолюбителям теперь гораздо проще рассчитать расходы на машину. Дело в том, что с 1 сентября стоимость ОСАГО будет меняться не чаще одного раза в год, тогда как ранее они «скакали» каждые полгода. И все благодаря Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Уточнен порядок наследования имущества граждан, умерших в один день
Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требовалась фиксация дня смерти для целей определения правовых последствий кончины. При этом умершие в один день считались умершими одновременно и не наследовали друг против друга. Вступившие в силу поправки в Федеральный закон № 79-ФЗ заменяют понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. В результате в случаях смерти граждан в один и тот же день при наличии возможности установить момент смерти каждого из них один из этих граждан будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым.
Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, предусматривается возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти. Соответственно, эта поправка меняет и сроки вступления в наследство.
7. Повышена эффективность института арбитража – третейского разбирательства в России
Судьи, находящиеся в отпуске, наделены правом выступать в качестве арбитра. При этом он не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства. Третейский суд может осуществлять защиту прав акционерного общества и участников обществ с ограниченной ответственностью. Эти и другие изменениях в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 ФЗ «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» вступили в силу с 1 сентября.