Треть россиян были больше всего счастливы в «лихие 90-е»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Треть россиян были больше всего счастливы в

Опрос показал, что 37% граждан России ностальгируют по «самой счастливой эпохе» - 90-м. При этом большинство признает, что сегодня безопаснее жить.

«Фонд общественного мнения» опросил по телефону тысячу россиян, чтобы узнать, какой из периодов истории России, которые удалось застать, они считают самым счастливым.

Неожиданно больше трети опрошенных - 37% - заявили, что «самая счастливая эпоха» - это 90-е годы ХХ века. Забавно, что 40% из них - респонденты в возрасте от 18 до 30 лет, то есть те, кто в период с 1990 по 2000 годы в лучшем случае учились в старшей школе. Еще 40% любителей «лихих 90-х» от 21 до 45 лет.

Категорически недовольны обсуждаемым десятилетием 44% опрошенных, в основном граждане старше 60 лет, то есть те, кто прожил детство, юность и зрелые годы в Советском Союзе и внезапно очутился в другой стране с совсем другими «понятиями». Еще 44% - лица в возрасте от 46 до 60 лет.

19% из общего числа затруднились ответить на поставленный социологами опрос.

Примечательно, что большинство респондентов, даже из тех, кто назвал 90-е «самой счастливой эпохой», признают, что в современной России жить куда безопаснее. 46% считают, что общество стало справедливее. 14% вспомнили, что после развала СССР в стране царил бандитизм, 9% напомнили про низкий уровень жизни и зарплат, бедность, еще 5% отмечают, что в сравнении с современностью в России была крайне слабая власть («камень в огород» первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и его сменщика - первого президента России Бориса Ельцина).

Примечательно, что 22% россиян заявили, что 15-20 лет назад в России, напротив, были высокие зарплаты, лучшие условия жизни, наличие рабочих мест, адекватных коммунальных тарифов и «добрых и честных людей».

Оставшиеся респонденты либо не видят принципиальной разницы между эпохами, либо не придумали, что ответить.

Напомним, ранее опрос ВЦИОМ показал, что 15% жителей России считают себя нищими.

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Новости СВО: новые атаки беспилотников ВСУ, конец Украины и провал Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.