Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторамиЦентробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторамиЦентробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторамиЦентробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами

Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами

Актуальный вопрос2 комментария
Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами

По закону кредитор может привлечь только одно коллекторское агентство.

Как без опасности для здоровья контактировать с коллекторами – советы от руководителя Главного управления Банка России Надежды Ивановой 11 февраля обнародовала «Российская газета».

Иванова рекомендовала договариваться с кредитором напрямую. Просьба об отсрочке платежа или его реструктуризации для всех сторон будет более выгодна, чем при задействовании посредника, которому тоже надо платить.

Иванова отметила, что по закону о коллекторах кредитор может привлечь только одно коллекторское агентство. При этом финансовая структура после продажи долга обязана уведомить должника в течение 30 рабочих дней.

Если коллектор начинает названивать до поступления официального уведомления из банка, следует проверить его. Коллекторское агентство должно быть включено в государственный реестр, который опубликован на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Обращаться к должнику по телефону коллектор имеет право только с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Если коллектор нарушает этот порядок, его организации грозит штраф до двух миллионов рублей. Если должник не хочет общаться с коллектором, он может направить ему или кредитору заявление с отказом или привлечением своего адвоката.

Ранее сообщалось, что коллекторы полностью потеряют доступ к долгам за коммунальные услуги. Не допустить реванша коллекторов пообещал депутат  Государственной Думы Дмитрий Ионин.

Пытаются в Госдуме и вовсе запретить деятельность коллекторских агентств.

Однако пока коллекторы существуют, и вскоре им позволят скрывать свои полные имена, чтобы уберечься от агрессии должников. Вместо имен сотрудники фирм по выбиванию долгов смогут предоставлять уникальные цифровые идентификаторы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.