Ученые нашли причину, по которой женатые мужчины умирают раньше холостяков

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Ученые нашли причину, по которой женатые мужчины умирают раньше холостяков

Израильские психологи назвали сразу несколько рисков, которые приводят женатых мужчин к преждевременной смерти.

Против статистики не попрешь: выяснилось, что женатые мужчины умирают раньше, чем холостяки. Казалось бы, живи и наслаждайся семейной жизнью, но нет. Вот израильские ученые-психологи выяснили, почему так происходит. Как оказалось, причин преждевременного ухода из жизни несколько. Однако самая главная, как бы это ни звучало парадоксально, – это неудовлетворенность супружеской жизнью, пишет The Times Of Israel.

«Мы обнаружили, что удовлетворённость браком в начале исследования была прогностическим фактором смерти в целом и смерти от инсульта», — приводит издание слова доктора Шахар Лев-Ари.

Шахар Лев-Ари. Фото: соцсети

Недовольные браком мужчины умирали на 19% чаще своих ровесников, которые удовлетворены семейной жизнью, поясняет медик. Причем, к факторам риска ученые отнесли курение и отсутствие физической активности. Однако эти факторы намного уступали неудовлетворенности семейной жизнью. Прежде чем сделать такой вывод, исследователи на протяжении 32 лет наблюдали за судьбой 10 тысяч мужчин.

Это открытие настолько шокировало психологов, что они заговорили о необходимости того, чтобы общественные институты серьезно подключились и делали все для улучшения жизни граждан. Люди должны заключать крепкие браки, чтобы семейные отношения были безоблачными и приносили удовлетворение. Ученые даже настаивают на том, что в семью нужно так же инвестировать, как и в борьбу с курением и в занятия физкультурой и спортом.

Не исключено, что современную молодежь останавливает от вступления в брак как раз боязнь неудовлетворенности. К примеру, по данным Росстата за 2020 год, россияне стали на 40,5% реже оформлять отношения в ЗАГСе.

Хотя, как считает российский психолог Аннета Орлова, причина того, почему среди молодого поколения все больше тех, кто стремится жить вне брака, совсем в другом.

Аннета Орлова. Фото: Instagram

Психолог обращает внимание на то, что среди молодежи появилась тенденция к нарциссизму. Она выражается в том, что ребята откладывают женитьбу, чтобы устроить собственную жизнь. Винить молодежь в этом сложно, поскольку мы вырастили общество потребителей, которому внушили, что «чем больше ты потребляешь услуг, тем ты круче».

«Сейчас молодые люди ориентированы на показное обладание материальными благами. Отложенный брак сегодня становится распространённым явлением. У нас линкуется с темой нарциссического общества», — пояснила Орлова.

Помимо этого, в СМИ ведется активная пропаганда гедонистического образа жизни, люди «черпают смыслы через удовольствие», обратила внимание психолог. «То есть, зачем мне создавать семью? Если у меня будет семья, я должен ее содержать. Зачем мне рано вступать в брак?» - перечислила психолог вопросы, которые чаще всего задают себе молодые.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Орлова вынуждена была с сожалением констатировать, что подобные тенденции приводят к подмене ценностей. Да и запросы у современной молодежи к своему партнеру слишком высоки. Так, 25 тысяч россиян в возрасте от 25 лет и старше описали свое представление об идеальной женщине в весьма специфических критериях: не полная, не меркантильная, хозяйственная и чадолюбивая, с высшим образованием или тягой к самообразованию. Что же касается внешности, то ростом она должна быть выше 160 см, но ниже 172 см, а бюст желательно между вторым и четвертым размерами. Впрочем и у девушек запросы тоже ого-го. Главные требования - отсутствие пивного животика и стабильный заработок.

Специалист по семейной психологии Вероника Степанова дала российским женщинам несколько коварных советов по поводу того, как мотивировать своего избранника на трудовые подвиги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз