В России начнут сажать в тюрьму за сбор краснокнижных грибов и растений

Юрист Чугунян: За уничтожение редких грибов может грозить тюрьма
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России начнут сажать в тюрьму за сбор краснокнижных грибов и растений

Максимальное наказание — до 9 лет колонии.

С октября в России начнет действовать статья Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение редких видов грибов и растений, включенных в красную книгу.

Адвокат Татевик Чугурян предупредила о максимальном наказании в виде девятилетнего тюремного заключения за незаконный сбор таких грибов. Однако она уточнила, что это нововведение, скорее всего, не будет затрагивать обычных грибников.

Изменения в Уголовный кодекс были утверждены президентом России Владимиром Путиным в апреле 2023 года. Согласно поправкам, умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа редких растений и грибов, внесенных в красную книгу, будет наказываться тюремным сроком до девяти лет.

Изменения в законодательстве вступят в силу с 12 октября, напомнила Чугурян в беседе с «Лентой.ру». Она также отметила, что административная ответственность за схожие нарушения также предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Адвокат пояснила, что квалификация каждого конкретного случая будет зависеть от степени экологического ущерба, а также от вины и общественной опасности деяния. Тем не менее, грибникам вряд ли будет грозить уголовная ответственность, подчеркнула она.

Например, случайное повреждение гриба, включенного в утвержденный перечень, грибником-пенсионером не будет рассматриваться как преступление, и в рамках дела об административном правонарушении дело может быть прекращено из-за незначительности правонарушения. Этот критерий будет применяться в случае отсутствия серьезной угрозы общественным интересам в области охраны природы.

Адвокат добавила, что практика применения статьи 260.1 Уголовного кодекса пока отсутствует, и некоторые аспекты ее применения будут уточнены в дальнейшем. По ее словам, юристы ожидают разъяснений, которые традиционно предоставляются в постановлениях пленума и обзорах Верховного Суда.

Ранее стало известно, что россиянам могут начать выдавать водительские права на 20 лет вместо 10.

Гомосексуалистом, бросавшим на Пасху использованные презервативы в чаны со святой водой, займется Следком

Почему террористов, напавших на «Крокус», невозможно приговорить к смертной казни даже в случае отмены моратория на неё?

В Госдуме хотят ужесточить наказание за поджоги на избирательных участках

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.