![В России начнут сажать в тюрьму за сбор краснокнижных грибов и растений В России начнут сажать в тюрьму за сбор краснокнижных грибов и растений](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/Grib-Sochi-.jpeg)
Максимальное наказание — до 9 лет колонии.
С октября в России начнет действовать статья Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение редких видов грибов и растений, включенных в красную книгу.
Адвокат Татевик Чугурян предупредила о максимальном наказании в виде девятилетнего тюремного заключения за незаконный сбор таких грибов. Однако она уточнила, что это нововведение, скорее всего, не будет затрагивать обычных грибников.
Изменения в Уголовный кодекс были утверждены президентом России Владимиром Путиным в апреле 2023 года. Согласно поправкам, умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа редких растений и грибов, внесенных в красную книгу, будет наказываться тюремным сроком до девяти лет.
Изменения в законодательстве вступят в силу с 12 октября, напомнила Чугурян в беседе с «Лентой.ру». Она также отметила, что административная ответственность за схожие нарушения также предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Адвокат пояснила, что квалификация каждого конкретного случая будет зависеть от степени экологического ущерба, а также от вины и общественной опасности деяния. Тем не менее, грибникам вряд ли будет грозить уголовная ответственность, подчеркнула она.
Например, случайное повреждение гриба, включенного в утвержденный перечень, грибником-пенсионером не будет рассматриваться как преступление, и в рамках дела об административном правонарушении дело может быть прекращено из-за незначительности правонарушения. Этот критерий будет применяться в случае отсутствия серьезной угрозы общественным интересам в области охраны природы.
Адвокат добавила, что практика применения статьи 260.1 Уголовного кодекса пока отсутствует, и некоторые аспекты ее применения будут уточнены в дальнейшем. По ее словам, юристы ожидают разъяснений, которые традиционно предоставляются в постановлениях пленума и обзорах Верховного Суда.
Ранее стало известно, что россиянам могут начать выдавать водительские права на 20 лет вместо 10.