За последние три года этот показатель уменьшился ровно вдвое - с 26 процентов до 13-ти.
Количество жителей России, которые считают, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилось за последние двенадцать лет в полтора раза: с 42 процентов в 2005 году до 28% сейчас. Об этом свидетельствует опрос, проведенный негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр».
Не согласны с тем, что церковь должна влиять на государственную политику, 58 процентов респондентов (в 2005-м - 51%). Затруднились ответить 14 процентов.
Согласно данным социологов, 39% наших соотечественников удовлетворены тем влиянием церкви на государство, которое есть сейчас, считая, что церковь и религиозные организации оказывают на госполитику влияния «ровно столько, сколько должно быть».
Примечательно, что этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом на 17 процентных пунктов. Снижение произошло за счет увеличения числа затруднившихся ответить (с 10% до 24%) и тех, кто считает, что церковь оказывает «слишком много» или «немного больше влияния, чем необходимо» (23% против 17% в 2016-м).
Доля же опрошенных, которые считают влияние церкви на политику «недостаточным», составляет 14 процентов (в прошлом году - 16%).
В ходе опроса социологи также поинтересовались отношением россиян к представителям различных конфессий и выяснили, что в обществе сохраняется традиционно положительно отношение к православию, а восприятие людей иных религий или атеистов за последние несколько лет в целом не изменилось.
Так, абсолютное большинство жителей страны (92 процента) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (в 2013 году - 93%). Три четверти респондентов относятся к католикам положительно - 74 процента (75% в 2013-м), а каждый десятый - с противоречивыми чувствами - 10 процентов (9% - ранее).
К протестантам с уважением относятся две трети опрошенных - 61 процент (62% четыре года назад), с противоречивыми чувствами - 14 процентов, а с неприязнью или опасениями - 7%, сообщает «Интерфакс».
К мусульманам с уважением и доброжелательностью относятся 59 процентов россиян (как и в 2013 году). Еще 17% говорят о противоречивых чувствах, 13 процентов - о неприязни и опасениях.
Отношение к иудеям у 55 процентов респондентов доброжелательное (ранее - 57%), у 17 процентов - противоречивое, а у 11% - негативное. К последователям восточных религий 57 процентов наших соотечественников относятся положительно (58% - в 2013-м), 15 процентов - с противоречивыми чувствами, а 9% - с неприязнью.
Более половины россиян (62 процента, как и в 2013 году) с уважением и доброжелательностью относятся к атеистам, каждый седьмой (12%) испытывает в их адрес противоречивые чувства, а еще 8 процентов воспринимают их негативно.
Социологи отмечают, что продолжается увеличиваться доля тех, кто считает себя верующим или «в какой-то мере религиозным»: за три года данный показатель вырос с 35% до 53%. Треть россиян называет себя «не слишком религиозными» (33 процента). При этом с 2014 года наполовину сократилось число атеистов - с 26% до 13%.
- Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян, - отметили в «Левада-Центре». - Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т. п. за несколько последних лет снизилась в полтора-два раза.
Опрос был проведен с 23 по 26 июня, и в нем приняли участие 1600 человек в 137-ми населенных пунктах страны.
Самое интересное: