Российскую вакцину от коронавируса «Конвасэл» зарегистрируют в начале 2022 года

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Российскую вакцину от коронавируса «Конвасэл» зарегистрируют в начале 2022 года

Об этом рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова поделилась последними новостями об испытаниях еще одной отечественной вакцины от коронавируса под названием «Конвасэл». Этот препарат должен защищать от заболевания COVID-19 в течение нескольких лет.

Сейчас ФМБА готовит документы для регистрации вакцины «Конвасэл». До этого она прошла первую и вторую фазы клинических исследований, которые показали ее высокую эффективность — никто из привитых ей добровольцев не заразился коронавирусом. До этого был этап доклинических испытаний среди 200 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Завершить регистрацию вакцины в ФМБА рассчитывают в начале 2022 года.  

«Здесь, конечно, будет решать регулятор, есть разные подходы. Если говорить, чтобы всё было, это шесть месяцев наблюдения после введения [вакцины]. Если так, то до конца первого квартала будет необходимость наблюдений за теми, кого мы начали прививать в августе — сентябре, — сообщила Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

Вакцину от коронавируса «Конвасэл» разработали специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, подведомственного ФМБА. Она создана на основе рекомбинантного N-белка, который в отличие от шипастого S-белка не так подвержен мутациям.

«Конечно, огромную роль в сдерживании эпидемии коронавирусной инфекции сыграли вакцины первого поколения, действие которых преимущественно направлено на выработку вируснейтрализующих антител против эпитопов S-белка. Вместе с тем, накопление данных о активном мутировании S-белка, в том числе в рецепторном домене, вызвало озабоченность международного экспертного сообщества в плане последующей эффективности и даже безопасности этих вакцин», — объясняла ранее Вероника Скворцова.

Разработчики «Конвасэла» утверждают, что вакцина нацелена на выработку клеточного иммунитета и будет эффективна даже при начальных стадиях заболевания коронавирусом. Кроме того, она оказалась неаллергогенной и без других побочных эффектов. Препарат будут вводить двумя дозами с интервалом в три недели.

Разработки новейших вакцин от COVID-19 также идут в других странах. Недавно стало известно, что в США успешно завершилась первая стадия клинических испытаний новой вакцины от COVID-19. Над ее созданием работали почти два года, причем испытывали новую разработку и против штамма «омикрон».

В конце декабря директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге рассказал, как обстоят дела с международным одобрением российской вакцины от коронавируса «Спутник V». По его словам, вакцину могут одобрить уже в начале 2022 года после проверки всех данных.

Как отмечают в центре Гамалеи, все россияне, которые ревакцинировались «Спутником», имеют антитела к новому варианту коронавируса «омикрон». К такому выводу они пришли после проверки крови людей, получивших бустерную дозу вакцины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.