Башня Накагин была построена в 1972 году.
В Японии в этом месяце начнется снос самого знаменитого капсульного дома в мире — башни «Накагин» в Токио. Тринадцатиэтажную высотку построили в 1972 году и она уникальна, так как является редким примером японского метаболизма — движения, которое стало символом послевоенного культурного возрождения Японии и символом технических амбиций страны.
Долгое время вокруг судьбы здания была неопределенность — оно разрушалось и требовало восстановления, а значит, и серьезных финансовых вложений. Защитники культуры и архитектуры требовали сохранить объект, собирали средства и тысячи подписей в защиту «Накагина», однако новый владелец поставил точку в этом споре.
Башню из капсул спроектировал известный японский дизайнер Кисё Курокава. Многоэтажка состоит из двух башен — одиннадцати и 13-ти этажей, в которых размещено 140 сборных модулей-капсул. Каждое из таких пространств — автономно, это квартира или офис.
Площадь каждой «капсулы» — около 10 квадратных метров, в каждой есть окно в стиле иллюминатора диаметром более метра. Коммуникации, мебель и техника была встроенной, а «капсулы» можно было объединять для создания более больших пространств.
Предполагалось, что такой формат квартир идеально подходит для одиноких людей. Компактное жилье с одной стороны включало в себя стену с плитой, холодильником, телевизором и местом для хранения, в другом конце была ванная комната размером с туалет самолета.
Благодаря тому, что каждую капсулу делали на заводе отдельно, а потом просто нанизывали на основу, дом собрали всего за 30 дней.
Первоначально предусматривалось, что через 25 лет капсулы постепенно заменят на новые, но этого не случилось — жилые пространства обветшали и устарели. Ремонт здания никогда не проводился. Горячей воды в здании нет с 2010 года. Теперь многие квартиры пустуют, а другие сдаются в качестве офисов и помещений для хранения.
Ремонтировать такое жилье было очень дорого, кроме того, многие переживали, что для строительства использовались материалы с примесями асбеста, а от него исходит опасная и канцерогенная для человека асбестовая пыль.
Архитектор Кисё Курокава отстаивал здание (точнее, его шанс на реконструкцию) до самой своей смерти в 2007 году. В том же году большинство жильцов одобрили снос здания и замену его на более современную конструкцию. Но из-за кризиса эту идею отмели.
Также сторонники «Накагина» со всего мира начали сбор средств на реконструкцию, но и он не удался — вмешалась пандемия коронавируса.
Многочисленные петиции не приносили успеха. Активисты даже попросили подключиться к решению проблемы городские власти, предлагалось подать заявку на получение небоскребом охраняемого статуса в ЮНЕСКО, но и это ни к чему не привело.
«Япония не имеет законодательства для сохранения такого рода архитектурной культуры, — сообщил один из активистов Тцуюки Маэда. — К сожалению, один из самых репрезентативных примеров современного архитектурного наследия страны будет потерян».
Маэда добавил, что активисты пытались собрать от 2 до 3 миллиардов иен (16-24 миллионов долларов), которые необходимы для ремонта башни и удаления асбеста, но из-за пандемии COVID-19 этого сделать не удалось.
Здание было продано новому владельцу в 2021 году, он принял решение сносить здание. Представитель компании Capsule Tower Building рассказал CNN, что последние жильцы съехали из капсульного дома в марте, а снос планируется начать 12 апреля.
Архитектурное бюро Курокавы, которое продолжает работать и после его смерти, заявило, что намерено сохранить здание «в цифровом пространстве». А любители необычной архитектуры поставили перед собой новые цели — получить одну из капсул из знаменитой башни. Маэда сказал, что поступило около 80 запросов на эту тему, в том числе от известных музеев.
«Мы полны решимости сохранить капсулы, даже если здание будет снесено», — отметил активист. По его словам, десятки капсул будут восстановлены.
«Нет никаких сомнений в том, что здание было знаменитым, но башня из капсул также имела определенный шарм, который привлекал людей, — отметил Маэда. — Каждый, кто остался там, был творческим по-своему, и сообщество, которое сформировалось, было действительно увлекательным. Мне грустно видеть, как она уходит, но я надеюсь, что она будет жить в новой форме».
Ранее «Блокнот» писал о том, почему в России растет спрос на микроквартиры. Улучшить свои жилищные условия мечтают около трети жителей страны. При этом кто-то хочет жить в шикарном доме, других вполне устраивают небольшие, даже крошечные апартаменты, где есть все необходимое. Микроквартиры становятся все более популярными как в России, так и в мире.