Депутатам Госдумы установили размер штрафа за пропуск пленарного заседания

ПОЛИТИКА5 комментариев
Депутатам Госдумы установили размер штрафа за пропуск пленарного заседания

Парламентариев будут штрафовать в размере шестой части месячного оклада.

Членов Государственной думы за прогул пленарных заседаний будут отныне наказывать рублем. Штраф за прогул решено установить в размере шестой части зарплаты. Об этом сообщил в понедельник член комитета Госдумы по регламенту и организации работы палат.

- Будет удерживаться одна шестая часть заработной платы в случае, если депутат не будет посещать одно из пленарных заседаний, - заявил Поздряков.

Чтобы присутствие депутата на пленарке было официально подтверждено, ему нужно зарегистрироваться перед началом одной из ее частей - в 10, в 12 или 16 часов. Факт нарушения будет устанавливать комитет палаты по регламенту и организации работы.

В Государственной думе седьмого созыва с начала работы новый спикер Вячеслав Володин стал закручивать дисциплинарные гайки. Депутатов решили обязать участвовать во всех пленарных заседаниях, пропуск возможен только при наличии уважительной причины. Ранее негласно была принята практика голосования депутатов по карточке за отсутствующих коллег. Нововведения призваны заставить каждого парламентария самостоятельно исполнять свой долг.

Однако в новой норме тоже есть лазейка. Если депутат постоянно будет держать свою карточку в зале заседания, то тогда коллеги смогут зарегистрироваться и голосовать за него, штрафовать отсутствующего не будут.

Законопроект могут рассмотреть уже в среду, 15 ноября.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз