Депутаты со всей России обсудили в Москве проблему безработицы

ПОЛИТИКА3 комментария
Депутаты со всей России обсудили в Москве проблему безработицы

В столице 26 апреля прошло заседание Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» «Рынок труда в региональном измерении».

Москва в минувшее воскресенье принимала гостей из 83 регионов России. В столицу съехались региональные депутаты, чтобы принять участие в заседании Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» «Рынок труда в региональном измерении». Парламентарии собрались, чтобы обсудить острейшие социальные проблемы - кризис рынка труда, безработицу, снижение уровня заработной платы.

Первым слово взял заместитель председателя Государственной думы Николай Левичев, который рассказал о теме и задачах встречи. Он сообщил, что лично пригласил на заседание министра труда и социальной защиты и министра экономического развития, но они приглашение проигнорировали.

Говоря об уровне безработицы в России, Левичев обратил внимание на то, что масштаб этой проблемы недооценивается. Дело в том, что настоящей безработице предшествует массовое снижение заработной платы. Прежде чем остаться без работы, россияне рискуют ощутить на себе действие так называемых скрытых форм безработицы. Речь идет об отпусках за свой счет, неполной занятости, кратковременной или разовой работе, заемном труде. По оценкам экспертов, сейчас в России миллион человек стали жертвами скрытой безработицы, сообщил Левичев.

- Перебои с зарплатой – очень серьезный симптом. Как показывает практика, за этим с неизбежностью следуют увольнения, - отметил он.

Согласно принципам «Справедливой России», Левичев не только критиковал политику правительство в области занятости населения, он говорил и о конкретных мерах по решению проблемы. Депутат напомнил, что «справороссы» внесли предложение увеличить госрасходы на программы занятости до 1% ВВП.

Хотя министры и манкировали посещением заседания, исполнительная власть на мероприятии была представлена. К дискуссии в частности присоединились глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова и глава департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов.

Наталья Ларионова заявила о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в России, отметив, что средние компании представляют собой основу, костяк во многих мировых экономиках. Глава департамента развития малого и среднего предпринимательства с горечью отметила, что многие регионы тормозят введение налоговых каникул, и призвала активнее пользоваться этой мерой помощи бизнесменам на местах.

Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова согласилась с Николаем Левичевым в том, что снижение зарплат может быть предвестником роста безработицы. Она сообщила, что правительство разработало два законопроекта, которые позволят избежать коллапса. Первый закон вводит административное наказание для работодателя за повторную задержку зарплаты, второй закон позволит работникам инициировать банкротство предприятия, если им не платят три и более месяца.

Во время обсуждения темы «Рынок труда и заработная плата. Политика оплаты труда» выступил первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Депутат как глава московского отделения «Справедливой России» рассказал о ситуации на столичном рынке труда. Несмотря на то, что Москва остается главным рынком труда, спрос на рабочую силу падает и здесь. За 2014 год произошло снижение спроса на 19%. Количество безработных с начала 2015 года выросло на 5500 человек. На одно рабочее место в столице сейчас претендуют 10 человек. Высокий спрос остается например на дворников, но людей отпугивает низкий уровень оплаты этого непростого труда.

Еще одной темой обсуждения на заседании Палаты депутатов стало импортозамещение. В рамках этого направления важнейший вопрос производства отечественных аналогов лекарств затронул член Совета Федерации Антон Беляков. Сенатор заявил, что многие фармацевтические компании «зажрались», привыкнув к производству в расчете на сверхприбыли. В результате во многих регионах провалились тендеры по поставке медикаментов. Беляков заявил о необходимости жесткого мониторинга за проведением конкурса в каждом регионе.

По теме «Механизмы борьбы с безработицей» на заседании выступил зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский. Парламентарий призвал к равной и справедливой, а не выборочной поддержке производителей на федеральном уровне.

Заседание Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» на тему «Рынок труда в региональном измерении» проходило 26 апреля в Центре международной торговли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз