Глава Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров считает, что в переговорах по Донбассу начался конструктивный диалог.
В пятницу в Дубае прошла четвертая встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и представителя Госдепартамента США на Украине Курта Волкера. Стороны обменялись мнениями и обсудили ряд вопросов, в частности, обмен военнопленными и гуманитарные проблемы.
Директор Агентства стратегических коммуникаций и политолог Вадим Самодуров заявляет, что настрой на прошедших в Дубае переговорах был более позитивным, нежели раньше.
- Американцы изменили содержание своих предложений по миротворческой миссии ООН в Донбассе, там есть шаги навстречу России и учитывается необходимость поэтапного введения мер – так, чтобы все соответствовало Минским соглашениям, - считает эксперт.
На встрече обсуждался и недавно вышедший на Украине закон о «реинтеграции», утверждает эксперт.
- Сурков и Волкер обсудили этот закон, и российская сторона привела свои аргументы в пользу точки зрения, что закон закрепляет насильственные практики по отношению к населению Донбасса, не способствует урегулированию конфликта и в целом противоречит договоренностям. Сделают ли в Вашингтоне какие-либо выводы из этого, пока сложно сказать, - сказал Самодуров.
Несмотря на то, что никаких прорывов не произошло – а их и не намечалось, всё же есть диалог, а это уже хорошо, считает Самодуров.
- По крайней мере, есть база, от которой мы может отталкиваться, и площадка, на которой можем выразить своё мнение и дождаться ответной реакции. Более того, учитывая тот факт, что европейские лидеры самоустранились от решения проблемы урегулирования конфликта на Донбассе, общение Суркова и Волкера тем более представляет важным залогом выстраивания русскими и американцами некой согласованной политики в отношении Украины в будущем. Рано или поздно это общение принесет реальные и ощутимые результаты, - отметил он.