В осеннюю сессию фракции нижней палаты парламента по многим вопросам продемонстрировали единство. Вопросы безопасности, территориальной целостности, нравственности, деофшоризации экономики решались, как правило, при общем согласии фракций. Причина единства в том, что многие законопроекты исходили от президента. Тем не менее, конкуренция и содержательные разногласия между фракциями, депутатами и правительством сохраняются.
За время осенней сессии наиболее активными законотворцами оказались не депутаты Государственной Думы, а другие субъекты законодательной инициативы: Президент, правительство, региональные законодательные собрания. На их фоне активность фракций и отдельных депутатов оказалась менее заметна.
«Ведомости» подсчитали, что только 38 из 194 (20%) принятых в осеннюю сессию законов были внесены депутатами фракций, остальные внесли президент, правительство и региональные власти. А в весеннюю сессию 2013 года депутаты были инициаторами 40% всех законопроектов.
И только 12 одобренных осенью-зимой 2013 года законов инициированы «Единой Россией», к тому же все эти законы носят технический характер.
18 депутатских законов были внесены в соавторстве, четыре из них подписаны представителями всех фракций. Все эти законопроекты запретительные: об ограничении сроков пребывания иностранцев в России, о запрете свободной продажи sim-карт, об административной ответственности за курение в запрещенных местах и об отставках мэров за межнациональные конфликты.
Как пояснил на итоговом брифинге для парламентских журналистов Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, подпись представителя фракции под законопроектом не всегда означает поддержку инициативы фракцией в целом. Нередко депутаты обращаются к нему как руководителю за разрешением поддержать инициативу, которая точно будет принята. Делается это, по словам Миронова, для отчета перед избирателями.
Говоря о законопроектах, которые рассматривались в уходящем году, политик отметил, что его фракция делит второе-третье место по законопроектам различной тематики с фракцией ЛДПР и с фракцией КПРФ.
- Но здесь, наверно, о количестве меньше всего нужно говорить. Были бы качественные законы, - заметил парламентарий.
Стоит отметить, что депутаты фракций по многим отраслевым вопросам демонстрируют принципиальные разногласия и между собой, и с правительством. Так, КПРФ и часть депутатов фракции «Справедливая Россия» голосовали против реформы Российской академии наук (ЛДПР отказалась от голосования), не поддержали поправку к Конституции об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. А все оппозиционные фракции и после голосования продолжают протестовать против пенсионной реформы – она была принята голосами членов одной только фракции «Единая Россия».
Самое интересное: