Оружейное эмбарго в отношении Белоруссии отменено не будет.
С Белоруссии и ее лидера, Александра Лукашенко, в течение ближайших дней скорее всего снимут санкции сроком на четыре месяца. Об этом агентству Reuters стало известно от сотрудника дипломатического источника в Евросоюзе, который сообщил, что официально о решении объявят в понедельник, 12 октября.
При этом продолжит действовать оружейное эмбарго, запрещающее продавать белорусское вооружение на мировом рынке. Также в списке санкций в любом случае останутся четверо сотрудников спецслужб Белоруссии, подозреваемых в похищении политических недругов Лукашенко.
Вопрос об отмене антибелорусских санкций принимался в течение трех недель. В пользу Лукашенко сыграло успешное проведение переговоров в Минске по Донбассу, а также помилование шести политических заключенных в августе 2015 года. Еще одним фактором, который привел к «помилованию» со стороны ЕС, стало то, что Лукашенко отказался дать разрешение на размещение российской авиабазы на территории Белоруссии.
Источник отметил, что окончательное решение по отмене санкций зависит от того, как президент Белоруссии проявит себя в ходе выборов главы государства, завершающий этап которых состоится 11 октября. Кроме того, если наблюдатели ЕС узнают о новых случаях нарушения прав человека в Белоруссии, карательные меры снова начнут действовать.
Белорусский политолог Евгений Прейгерман считает, что возможная приостановка санкций является логическим шагом в рамках постепенного процесса улучшения отношений Белоруссии и ЕС, который начался еще в конце 2012 года.
- Это время стороны пытались находить точки соприкосновения, несмотря на разногласия по тематике прав человека и демократии. Постепенно делались малые шаги навстречу, - рассказал Прейгерман ИА «Блокнот». Минскую переговорную площадку по Украине политолог назвал дополнительным стимулом для этого процесса. По словам аналитика, летом 2015 года потенциал такой тактики малых шагов практически исчерпался, и процесс снова уперся в главный для ЕС вопрос - проблему политзаключенных. Так как Минск их отпустил, теперь логика переговорного процесса требует от ЕС решения по санкциям. Однако, до проведения выборов никто в ЕС никто не хочет рисковать собственной репутацией и инициировать официальные решения до выборов.
В Европе Александр Лукашенко пользуется славой «последнего диктатора». В настоящее время он сам и еще 140 граждан Белоруссии не имеют права въезжать на территорию ЕС, открывать и пользоваться уже открытыми там банковскими счетами. По мнению Reuters, потепление отношения к белорусскому лидеру вызвано желанием Запада развернуть политический курс Белоруссии в свою сторону.
Читайте также: Глава МВФ Лагард рекомендовала Александру Лукашенко «переориентировать политику»