Путин после переговоров в Берлине: «Миссия ОБСЕ в Донбассе будет расширена»

ПОЛИТИКА32 комментария
Путин после переговоров в Берлине: «Миссия ОБСЕ в Донбассе будет расширена»

Президент России рассказал, какие результаты дала встреча «нормандской четверки» в Берлине.

Минувшей ночью в Берлине прошла очередная встреча «нормандской четверки», в которой приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. На мероприятии обсуждались ситуации в Донбассе и в Сирии.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась после встречи, Владимир Путин сообщил, что по Донбассу обсудили много вопросов, касающихся безопасности, но, к сожалению, вопрос с социальными выплатами так и не сдвинулся с места.

- Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, - сказал президент РФ.

В частности, «четверка» подтвердила намерения расширить миссию ОБСЕ в Донбассе – речь идет, в том числе, и о зоне отвода и хранения тяжелой техники.

Участники в очередной раз подтвердили, что нормандский формат необходим для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, и в основе должны лежать минские договоренности.

Порошенко в свою очередь заявил о готовности ввести на Донбасс вооруженную политическую миссию.

- Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, - сказал он. - Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ.

В обсуждении ситуации в Сирии затрагивалась в первую очередь политическая составляющая процесса. Президент России заявил, что Москва готова продлить паузу в нанесении ударов по Алеппо.

- Пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо, - уточнил Путин.

Он также заявил, то Россия готова способствовать принятию новой конституции САР и ожидает, что американские партнеры сделают все для разведения «Джабхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других организаций, в которые входит так называемая умеренная оппозиция.

Меркель со своей стороны  потребовала, чтобы Россия оказала давление на Асада в вопросе безопасности мирных сирийцев.

- Мы (Меркель и Олланд) указали четко на то, что Россия несет большую ответственность, ответственность, которая выходит далеко за пределы… сегодняшнего дня, - заявила канцлер.

Ранее Франсуа Олланд в интервью прессе заявлял, что Украина войдет в НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз