Рубрика «Выстрел в ногу». Группа БРИКС впервые превзошла «Большую семерку»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Группа БРИКС впервые превзошла «Большую семерку»

Организация БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП против 30,7% у G7.

Экономически страны БРИКС впервые обогнали семь самых развитых держав мира, сообщает французское издание JDD. Это явление вкупе с демографическим превосходством группы развеяло мифы о развивающихся государствах и доказало появление силы, опережающей США, считает автор статьи. В последние дни многие аналитики отметили, что государства БРИКС превзошли по объему ВВП группу семи наиболее промышленно развитых стран мира.

БРИКС – это группа стран, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, в настоящее время имеет больший экономический вес, чем семь наиболее промышленно развитых государств G7. Организация БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП против 30,7% у G7. Тенденция к росту продолжится в ближайшие годы, отмечают международные эксперты. Рост БРИКС в значительной степени обусловлен экономическим подъемом Китая и Индии. В Твиттере эту информацию, в частности, распространили консультант Acorn Ричард Диас и журналист Жорж Мак, причем последний отметил: «Больше нет развитого мира и развивающегося мира. Можно говорить о мире восходящем и о мире, стремящемся вниз».

Первый саммит Бразилии, России, Индии и Китая состоялся в 2009 году. Их целью тогда была координация усилий для противостояния США на мировой арене. Южная Африка присоединилась к группе в 2010 году.

Сегодня многие страны, похоже, заинтересованы во вступлении в БРИКС. В частности, о своих намерениях объявили Саудовская Аравия, Мексика, Нигерия, Венесуэла и Иран.

Еще в 2010-х годах организация БРИКС создала Новый банк развития в качестве альтернативы Всемирному банку и Международному валютному фонду. Отчасти по этой причине многие страны хотят вступить в БРИКС, рассматривая группу как альтернативу МВФ, оставившему плохие воспоминания о себе во многих странах.

В «Большую семерку», основанную в 1974 году по инициативе Парижа, сейчас входят США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Канада. Этот форум собирается каждый год для обсуждения основных направлений деятельности и глобальных решений проблем. Тот факт, что их обошли страны БРИКС, демонстрирует несколько важных геополитических событий, в частности, выход на арену Китая в качестве ведущей мировой экономической державы, опережающей США.

«Вернулся из огненного ада»: пилот ВКС России выжил после сбития Су-25 под Покровском

«Украина нас расстреливала прицельно»: жители Красногоровки рассказали, как их спасли русские воины

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Из-за жары и солнца: эксперт предупредил о малоизвестном летнем заболевании

медицина

Однако россиянам стоит опасаться и других летних болезней.

Завидное единодушие: Госдума приняла долгожданный закон по мигрантам

ОБЩЕСТВО

МВД отныне может самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев.

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.