Идущая на выборы губернатора Кемеровской области Аксинья Гурьянова озвучила 10 июльских тезисов.
В Государственной думе 24 июля состоялся круглый стол, в котором приняла участие Аксинья Гурьянова, собирающаяся баллотироваться в губернаторы Кемеровской области от Партии Социальных Реформ. Гурьянову называют «русской Мари Ле Пен». Она, как и ее французская коллега, придерживается правых взглядов. Гурьянова является сторонником идеи построения в России национального государства, то есть государства, в котором русские и православные будут занимать главенствующее положении при одновременном соблюдении прав других этносов и вероисповеданий.
Тема круглого стола была обозначена как «Ситуация в стране и политическая повестка российской оппозиции». Участники беседы обсуждали назревшую необходимость всех протестных сил консолидироваться в борьбе против социального неравенства, оказать противодействие расколу в обществе. В круглом столе принимали участие депутат КПРФ Валерий Рашкин, член партии ЛДПР Руслан Захаркин, представители Партии Социальных Реформ.
Валерий Рашкин заявил, что в стране настала кризисная ситуация по всем направлениям, в том числе в политической сфере. Он отметил, что в России утвердился авторитарный режим, при котором в стране отсутствует разделение властей, три ветви которой сращены в одну. При этом свободные выборы фактически блокированы муниципальным фильтром, пропускающим только нужных власти кандидатов. Рашкин предложил темы, по которым помогли бы оппозиции объединиться, а не конфликтовать: борьба с коррупцией, распределение природных ресурсов в пользу народа, защита русского языка, интересов русского народа.
В свою очередь Аксинья Гурьянова в своем выступлении назвала 10 июльских тезисов, с которыми она намерена баллотироваться на пост губернатора Кемеровской области:
1. Восстановление базовых демократических прав граждан.
2. Признание Кузбасса русской национальной территорией, восстановление прав русского народа.
3. Прибыль от природных ресурсов – народу.
4. Восстановление роли православия в управлении государством, отмена запрета на политическую деятельность по этническому и религиозному признакам.
5. Приоритетом социальной политики должен стать принцип «Помощь слабым, дорогу сильным».
6. Сибирские надбавки к зарплатам и социальным выплатам.
7. Диверсификация экономики Кузбасса за счет использования природных ресурсов, проведение ревизии приватизации стратегически важных объектов.
8. Экология под контролем с использованием высокотехнологичных средств цифровой экономики.
9. Возрождение молодежных жилищных комплексов для обеспечения жильем молодежи.
10. Отмена муниципального барьера.
По мнению Гурьяновой, Кузбасс это сердце России. Регион представляет собой Россию в миниатюре, и в регионе, как в зеркале отражаются все проблемы, которые стоят перед страной. Поэтому изменения в жизни Кемеровской области могут стать репетицией коренных преобразований и на федеральном уровне.