Сенат США призвал признать Россию государством-спонсором терроризма

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сенат США призвал признать Россию государством-спонсором терроризма

Такое решение сенат принял из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

Сенат США принял резолюцию, призывающую американский Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Об этом пишет газета New York Times. Сообщается, что резолюция «необязательна к исполнению»

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Белый дом будет проверять действия России на Украине на соответствие критериям «государства-спонсора терроризма». При этом американские власти считают, что РФ уже несет все издержки, связанные с таким статусом.

По словам Блинкена, признание за Россией статуса «государства-спонсора терроризма» почти ничего не изменит для нее в практическом плане.

«Последствия, которые мы создали, в целом соответствует всему тому, что позволило бы нам сделать определение «государства-спонсора терроризма», — добавил он.  

Ранее спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси предупредила госсекретаря Энтони Блинкена о намерении признать Россию «спонсором терроризма». Она отметила, что конгресс самостоятельно внесет РФ в список стран-спонсоров терроризма, если этого не сделает госдепартамент. 

После заявлений чиновников США «Блокнот» разбирался, что означает попадание для страны в американский список «спонсоров терроризма». Сейчас в нем четыре страны: Куба (с января 2021 года), Северная Корея (с ноября 2017 года), Иран (с января 1984 года) и Сирия (с декабря 1979 года). До этого в него включали Ирак, Ливию, Южный Йемен и Судан, но в разные годы они были исключены.

После объявления страны «спонсором терроризма» США могут ввести против нее дополнительные санкции, ограничить или запретить продажу оружия, а также товаров и технологий двойного назначения, отказать в экономической помощи, а также снять дипломатический иммунитет с представителей страны.

По словам профессора политологии в Университете Ратгерса Александра Мотыля, в случае объявления РФ страной-спонсором терроризма, то «первостепенной ценностью могли бы стать потенциальные переговоры между Россией и Украиной, где этот статус можно было бы использовать в качестве разменной монеты».

Отметим, что еще в апреле представитель Госдепа США Нед Прайс уже заявлял, что Штаты размышляют над включением России в список стран-спонсоров терроризма. Якобы на такое решение в Госдепе решили пойти в качестве «инструмента привлечения к ответственности» в связи с ситуацией на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.